Украинский урок: Беларусь беззащитна перед газовым оружием Кремля

На газовой войне между Москвой и Киевом Минск руки не погрееет…


Визит Сергея Лаврова в Минск вряд ли связан с российско-украинской газовой войной, считают эксперты. А в перспективе, говорят они, транзит газа через Беларусь может даже упасть.

Перед прилетом главы российской дипломатии СМИ спекулировали версиями типа: вот уж даст нахлобучку от имени Путина за дерзкие высказывания Лукашенко по Украине!




Зачем гонять министра?

Но для головомойки Владимиру Путину нет смысла гонять министра, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич: «Достаточно просто снять трубку».

Добавим: Кремль может в принципе сквозь пальцы смотреть на проукраинские пассажи Александра Лукашенко, так как на практике тот все равно идет Москва городство Лукашенко, сколько комбинация, разыгранная Кремлем и Вашингтоном.

Сегодня Путин разыгрывает комбинацию с созданием Евразийского экономического союза. Лавров в Минске, согласно официальным источникам, педалировал именно эти вопросы.

Белорусские власти от создания сырого союза без общего рынка желанных энергоносителей, как известно, не в восторге. Возможно, одной из целей Лаврова было убедить союзника, что нужно больше интеграционного оптимизма.

И снова белорусским властям, по большому счету, некуда деваться.

С одной стороны, евразийская интеграция пока обеспечивает Беларуси газ по ценам, о которых в Киеве и не мечтают. Но, с другой стороны, Беларусь мертво сидит на российской энергетической игле, на диверсификацию нет и намека. Да и попробуй рыпнись — тут же припрут к стенке. В итоге — ловушка.

Зададимся риторическим вопросом: а вечны ли дешевые энергоносители для Беларуси? И где гарантия, что в случае конфликта с Кремлем белорусское руководство не ощутит у виска то же энергетическое оружие?