Вызволит ли Путин из минского плена гендиректора «Уралкалия»?

Какие аргументы везет глава российского государства в Гродно?..

 

Российский президент Владимир Путин приезжает в Беларусь на один день. Повод — участие в совместных с белорусской армией маневрах «Запад-2013». Но главная интрига заключается в том, вызволит ли он в ходе этих учений из плена генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Тот факт, что мера пресечения российскому сидельцу белорусской «американки» была изменена как раз к прилету Путина, свидетельствует о нежелании Минска еще больше обострять ситуацию. Из следственного изолятора КГБ Баумгертнера выпустили в ночь на 26 сентября. В настоящее время он находится с матерью на съемной квартире в Минске, точный адрес которой не разглашается. По словам российского адвоката Алексея Басистова, квартиру подбирали сотрудники белорусского КГБ, и они же осуществляют круглосуточное наблюдение за обвиняемым.

Но белорусские адвокаты, которые защищают гендиректора «Уралкалия», могут обжаловать и эту меру пресечения – «домашний арест» – на более мягкую (подписка о невыезде?). Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на адвоката Минской областной коллегии адвокатов Анну Славину, одного из трех белорусских защитников обвиняемого. Необходимость обжалования будет обсуждена адвокатами в ближайшие пару часов.

По информации Славиной, вопрос об изменении меры пресечения, вероятно, был решен в связи с обращением матери Баумгертнера на имя Александра Лукашенко. «Вчера данное обращение было рассмотрено, и, вероятнее всего, на этом основании принято соответствующее решение», — считает Славина. Адвокаты также попытаются получить допуск на новое место содержания Баумгертнера.

Вероятно, сегодня белорусский МИД даст ответ и на запрос российских дипломатов о встрече с обвиняемым.

Напомним, гендиректор «Уралкалия», глава наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа и помещен в следственный изолятор КГБ по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

19 сентября на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам Александр Лукашенко не исключил возможности экстрадиции Баумгертнера в Россию для проведения следственных действий. 20 сентября помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль ожидает скорой выдачи Баумгертнера, однако этот процесс «немножко затягивается». 24 сентября Минск посетил генпрокурор РФ Юрий Чайка. По неофициальной информации, его визит был связан с судьбой Баумгертнера. В тот же день Республиканская коллегия адвокатов сообщила, что «в интересах подзащитного готовятся очередные процессуальные документы».

Изменение меры пресечения гендиректору «Уралкалия» было обязательным условием приезда Владимира Путина в Беларусь, считает политолог Валерий Карбалевич. «Если бы Баумгертнер продолжал сидеть в тюрьме, Путин бы не приехал в Беларусь наблюдать за белорусско-российскими совместными учениями «Запад-2013», — убежден Карбалевич.

Однако, предполагает эксперт, белорусская сторона уступать в вопросе освобождения Баумгертнера не хотела, и «как следствие был найден компромисс. Теперь Баумгертнер вроде и не в тюрьме, но и не на свободе».

По мнению политолога, белорусская сторона не согласна на освобождение топ-менеджера российской компании по нескольким причинам.

«Существует желание у официального Минска довести эту ситуацию до реального экономического выигрыша. Речь может идти, в частности, о получении суммы в размере 100 миллионов долларов, в которую Следственный комитет оценил ранее ущерб деятельности Баумгертнера. Кроме того, возможно, белорусская сторона таким образом пытается заставить акционеров «Уралкалия» вернуться к сотрудничеству с Белорусской калийной компанией», — говорит Карбалевич.

Но главная причина, по словам эксперта, — в желании Лукашенко одержать психологическую победу над Путиным.

«Лукашенко приезжал в Сочи на саммит ОДКБ, когда Баумгертнер был в тюрьме, Путин был вынужден его просить об освобождении Баумгертнера. Лукашенко просто получал моральное наслаждение от того, что его просит об этом Путин — руководитель государства, претендующего на статус великой державы», — считает Карбалевич.

В нынешней ситуации Лукашенко вполне может себе позволить ставить Москве встречные условия и затягивать вопрос. «Это признак всевластия. Право карать и миловать — один из важнейших элементов власти. Если поверженный противник просит о помиловании, он морально сломлен. Этот психологический момент присутствует и в данном случае», — полагает политолог.

Но ведь и Путин не может не думать, как он выглядит в этой ситуации в глазах своих избирателей и всего мира. Так что вопрос лишь в том, какие аргументы везет глава российского государства в Гродно. Его самолет вот-вот приземлится именно там — на ближайшем к месту проведения маневров аэродроме. И посчитает ли Александр Лукашенко эти аргументы убедительными для того, чтобы вызволить пленника уже сегодня.