Инициаторы «Народного референдума» встретились с блогерами для обсуждения своей идеи

 

Инициаторы «Народного референдума» — представители кампании «Говори правду!», движения «За Свободу» и Партии БНФ — 24 июня в Минске обсудили свою идею на встрече с блогерами, пишет БелаПАН.

Лидер кампании Владимир Некляев заявил: «Наши люди неплохо знакомы с мотивацией и организацией референдумов. И сегодня они сами начинают предлагать идеи назревших перемен в государстве».

Экономист Сергей Чалый задал вопрос, не будет ли слово «референдум» ассоциироваться в общественном сознании с традиционными для оппозиции трендами: с изменением государственной символики, с разрешением Лукашенко занимать высшую должность без ограничения сроками. По словам инициаторов «Народного референдума», «старт кампании убедил в обратном: граждане смотрят на происходящее куда глубже».

«Ситуация в стране кардинально меняется, и прежде всего для власти. Но при этом и доверие к оппозиции не возрастает: появилась электоральная яма», — отметил заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Заместитель председателя «Говори правду!» Андрей Дмитриев сказал: «Наш план родился, если хотите, от безысходности». «До сих пор у демократов не получалось выйти на долгосрочную поддержку. А «Народный референдум» — это попытка посмотреть иначе и на проблемы оппозиции, и на проблемы людей, и на тот отрезок времени, которого требует исправление ситуации», — добавил он.

По словам заместителя председателя Партии БНФ Игоря Лялькова, одна из стратегических целей инициаторов «Народного референдума» — «создание механизма обратной связи».

Инициаторы «Народного референдума» также сообщили, что планируют отобрать не более пяти вопросов, которые можно было бы вынести на референдум.