ОГП шла на выборы со своими «нотами»

Объединенная гражданская партия подвела итоги деятельности в уходящем году и заглянула в 2015-й...

 

Объединенная гражданская партия подвела итоги своей деятельности в уходящем году. Лидер ОГП Анатолий Лебедько 27 декабря на пресс-конференции в Минске проанализировал достижения, промахи и заглянул в 2015 год.




По собственному сценарию

В 2012 году Объединенная гражданская партия впервые за прошедшие 10 лет не играла по сценарию властей, а пыталась навязать власти свой сценарий действий, приводит слова Лебедько БелаПАН.

Для ОГП, сказал Лебедько, этот год был "годом разных цветов". "Мы — представители политической партии, поэтому совершенно очевидно, что главным событием года для нас была избирательная кампания в парламент. Она была не идеальной. Если бы она была идеальной, мы бы жили сейчас в другой стране. Однако мы констатируем, что впервые за 10 лет политическая структура не играла по правилам властей, а предложила свой сценарий. Этот сценарий назывался "За честные выборы без Лукашенко", — напомнил Лебедько.

По его словам, это была попытка заставить власть реагировать на то, что предлагает оппозиция. "И были определенные успехи и определенные достижения", — сказал Лебедько.

При этом он заявил, что позитивно оценивает результаты выборов, которые обнародовал находящийся в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Согласно результатам опроса этого института, кампания бойкота оппозиции не удалась, а выборы в целом по стране могут быть признаны состоявшимися.

"Даже если смотреть по их результатам, 10% населения осмысленно поддержали активный бойкот — это 650 тыс. избирателей. Если мы примем во внимание тех, кто пришел на избирательные участки и проголосовал против всех, как это предлагали мы, — это еще 10% и 650 тыс. избирателей. И более 20% сказали, что они не голосовали, но не сказали, что это было по причине бойкота. Получается, что более двух миллионов людей, почти треть населения Беларуси, так или иначе поддержали бойкот. Они поддержали честные выборы без Лукашенко", — подчеркнул политик.

Кроме того, Лебедько сообщил, что на днях вышел очередной выпуск "Политического медиабарометра ВISS" (Белорусского института стратегических исследований, Литва). "Тренд бойкота доминировал в медиапространстве. По баллам ВISS ОГП во время выборов заняла лидирующую позицию по количеству упоминаний. Мы не покупали журналистов, мы не заключали с ними каких-либо договоров — журналисты реагировали на то, что происходило в стране. И это еще один показатель эффективности деятельности партии", — считает Лебедько.

Он также отметил, что итоговый документ о белорусских выборах миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ на две трети состоит из той информации, которую своими действиями предоставили спикеры ОГП. "Это то, что их не пускали в эфир, их программы не печатали в газетах, не печатали агитационные материалы и так далее. Это была такая инвестиция в непризнание международным сообществом избирательной кампании", — сказал Лебедько.

Однако главным достижением во время выборов он назвал то, что, согласно социологическим исследованиям, больше половины населения Беларуси не сочли эти выборы свободными и справедливыми. Лидер ОГП напомнил, что во время выборов в парламент в 2006 году свободными и справедливыми сочли выборы 70% населения. "Мы как раз ставили своей задачей донести народу правду о выборах, и мы ее выполнили", — заявил политик.


Бой за «улицу» выиграли власти

Самым большим поражением в 2012 году Анатолий Лебедько считает то, что оппозиция "потеряла улицу".

"Мы констатируем как факт, как минус, что оппозиция вытеснена с улицы. Власть добилась тут хороших для себя результатов. Самоцензура в общественных организациях, в обществе очень высокая", — сказал Лебедько.

Он отметил, что партия в 2012 году дважды планировала провести большие пикетные кампании по всей стране — в мае и декабре. "Мы дважды подавали заявки примерно на сто пикетов по всей Беларуси. Не разрешили ни одного пикета", — подчеркнул Лебедько.

Поэтому, по его словам, и в первом, и во втором случаях активисты партии проводили информационную кампанию путем раздачи агитационных материалов. "Эта тактика также болезненно воспринимается властью. Сегодня к 10 часам я был вызван в Советский РУВД и думаю, что это как раз связано с раздачей информационных материалов 19 декабря возле Комаровского рынка в Минске. Однако я туда не пошел, отослав по факсу справку о том, что я болен. Я действительно немного заболел и пришел только на встречу с журналистами", — сказал Лебедько.

Политик считает, что в его отношении пробуют возбудить административное дело по факту раздачи листовок. "Тогда это будет нонсенс. Потому что если это произойдет, то всех распространителей рекламной продукции нужно задерживать, штрафовать, сажать на сутки и направлять в Центр изоляции правонарушителей", — считает Лебедько.

По его мнению, такие "выходы к народу" нужно продолжать. "Я думаю, что мы будем проводить какие-то консультации с другими политическими структурами, которые не только говорят, но и что-то делают", — отметил лидер ОГП.


В 2015 году будет необходим единый кандидат

Объединенная гражданская партия пока не собирается предпринимать никаких специальных действий по определению единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года, заявил Анатолий Лебедько.

"Мы будем работать в режиме нашей стратегии и нашего плана, — сказал Лебедько. — Мы не делаем сейчас заявок на 2015 год, но в наших планах есть такой пункт, мы за единого кандидата", — добавил он.

Лебедько отметил, что ему понравилась президентская кампания 2010 года, когда единого кандидата от оппозиции на выборах не было. "Эта кампания была более энергетичной и яркой, чем две предыдущие, когда был единый кандидат. Власть совершила большую ошибку, создав у избирателя очень широкий выбор. Если тебе не нравился один кандидат, то было еще семь-восемь, из кого ты мог выбрать", — сказал Лебедько.

По его мнению, на выборах 2015 года "такой ошибки власть уже не сделает". "Из тех, у кого есть президентские амбиции, она оставит самых слабых и недееспособных. Именно это заставляет нас как ответственную политическую силу говорить о необходимости выхода на единого кандидата", — заявил политик.

Он подчеркнул, что такой кандидат может быть избран только через процедуру народного голосования — праймериз. "Пока никто ни в прессе, ни в кулуарах, никто не озвучил идеи более привлекательной, более эффективной, чем праймериз. Мы выросли из одежды 2001 и 2006 годов, нельзя в нее влезть и через кулуары или Конгресс демократических сил выйти на единого кандидата. Этого уже недостаточно", — считает Лебедько.

"У нас есть два варианта: либо изменить правила проведения президентской кампании, чего мы сделать не можем, либо существенно нарастить количество участников политического процесса. Это мы можем сделать через праймериз, который мотивирует людей принимать участие в политической жизни", — полагает партийный лидер.