Лукашенко надеется на укрепление военно-технического сотрудничества с Россией

 

Александр Лукашенко рассчитывает на дальнейшее развитие и укрепление военно-технического сотрудничества Беларуси и России. Об этом он заявил во время встречи 23 октября с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, передает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба президента, тема военно-технического сотрудничества была одной из основных в ходе встречи.

«У нас накопилось немало вопросов (я не говорю о проблемах), которые, естественно, надо решать в отношениях оборонного комплекса России и военно-промышленного комплекса Беларуси», — сказал официальный лидер.

По его словам, обсуждению этих вопросов было посвящено много времени и в ходе его сентябрьской встречи с президентом России в Сочи. «Комплекс этих вопросов, конечно же, разрешаемых, которые существуют между нами, я бы хотел с вами очень серьезно обсудить с прицелом на стратегию нашего сотрудничества, с учетом того, что мы имеем на сегодняшний день и по кооперации, и по взаимным поставкам, — добавил Лукашенко. — Самое главное, нам очень хотелось бы, чтобы мы имели конкретные решения по конкретным вопросам, чтобы мы знали, как действовать в дальнейшем».

Лукашенко предложил Рогозину ознакомиться с возможностями белорусского военно-промышленного комплекса.

В свою очередь, Рогозин отметил хорошую динамику развития белорусско-российского сотрудничества в этой сфере: «Действительно, за этот год мы прошли большой путь, наши группы сделали хорошую работу по поиску путей и завязыванию новых «узелков» стратегического партнерства».

Российский вице-премьер подчеркнул важность объединения потенциалов Беларуси и России в военно-технической сфере: «Поскольку есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала, промышленной кооперации, то надо смело двигаться в этом направлении. И тогда словосочетание «стратегическое партнерство» приобретет новый отсвет высокого уровня индустриальной капитализации наших отношений».

Рогозин отметил, что правительство России приступило к реализации «огромного объема работ в рамках государственной программы вооружения, рассматривая это дело не только как укрепление обороноспособности России и ее союзников, но и как серьезную попытку новой индустриализации страны».