Семашко и Рогозин обсуждают сотрудничество предприятий ВПК

 

Как сообщает БелаПАН, 23 октября в Минске, в Национальной библиотеке Беларуси проходит заседание белорусско-российской рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов с участием первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Открывая встречу, Семашко отметил, что "интеграционные процессы, проходящие в рамках различных форматов: и Союзное государство, и Единое экономическое пространство, и ОДКБ, и СНГ, многогранны – это и экономика, и нормативное правовое пространство, и безопасность, и многое другое". "Но именно по линии военно-технического сотрудничества, кооперации между предприятиями оборонно-промышленных комплексов продвижение идет наиболее быстрыми темпами. Именно так должно развиваться сотрудничество между двумя братскими государствами, связанными к тому же интересами укрепления общей безопасности", -- сказал первый вице-премьер.

По его словам, за прошедшие с развала Советского Союза 20 лет белорусские предприятия совершили "мощный рывок вперед, освоив разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов вооружения и военной техники, соответствующих самым современным стандартам". При этом большинство предприятий по-прежнему ориентировано на российскую "оборонку", подчеркнул Семашко.

Вместе с тем, заявил он, остаются еще отдельные проблемы, решение которых лежит в компетенции правительств, а по некоторым вопросам и глав государств. "Речь, главным образом, идет о сохраняющихся отдельных ограничениях на предоставление равных условий доступа предприятий оборонно-промышленного комплекса к государственным закупкам товаров (работ, услуг) для нужд обороны и безопасности, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, а также отсутствие согласованной политики в сфере технического нормирования, стандартизации оборонной продукции", -- указал Семашко.

По его словам, рабочей группе было поручено подготовить комплекс мероприятий для разрешения имеющихся проблемных вопросов сотрудничества, выработки предложений по активизации кооперационных и интеграционных связей предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран.

По итогам сегодняшнего заседания планируется подписать Программу мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России на 2012-2015 годы. Она включает 6 разделов и отражает весь спектр задач, поставленных правительствами государств.

Это совершенствование нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества; интеграция организаций разработчиков и производителей вооружения и военной техники; производственная и научно-техническая кооперация оборонных организаций; реализация программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности; проведение единой политики в сфере технического нормирования, стандартизации и каталогизации оборонной продукции; информационное обеспечение процессов интеграции и дальнейшее развитие сотрудничества.