Лукашенко против смешанной избирательной системы, поскольку «нет авторитетных партий»

 

11 октября на заключительном совместном заседании Национального собрания четвертого созыва Александр Лукашенко заявил, что выступает против перехода в ближайшее время на смешанную избирательную систему. Об этом пишет БелаПАН.

Выступая перед парламентариями, глава государства затронул тему возможного перехода на смешанную избирательную систему, использующую не только одномандатные округа, но и партийные списки. "Эта система широко используется в мире и эффективно действует в странах с развитой партийной системой. Мы никогда не отрицали возможность перехода к подобной системе. Но надо понимать, что выборы по партийным спискам не могут быть эффективными, если нет авторитетных партий, если нет партий, которые в умах народа ассоциируются с конкретными их делами, программами и платформами", -- сказал Лукашенко.

При этом он задался вопросом: сколько партий в стране и чем они друг от друга отличаются? По мнению Лукашенко, "узнаваема компартия", "могут также люди назвать БНФ" -- "и все". "БНФ умышленно, когда не был воспринят обществом, раздробился на части (…) Они умышленно это раздробили, обозвали ОГП, ЛДП и так далее и тому подобное. Но это были осколки – или БНФ, или Коммунистической партии Белоруссии", -- считает глава государства.

Партии, подчеркнул он, должны сформироваться. "Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова -- пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации (…) Она не будет против частной собственности как, например, компартия", -- сказал Лукашенко.

По его словам, "компартия занимает определенное место", а "БНФ – понятно: Запад, национализация, радикализация, гвалт, шум, всех убрать, белорусов только оставить". А вот центральное место на политическом поле сегодня практически свободно, заметил Лукашенко.

Он считает, что, "если сегодня провести переписку утряску парий, так у нас, действительно, останутся только две партии или одна партия и одно общественное движение "Белая Русь" – все". "У остальных же численности не наберется. Мы перед выборами и на это закрыли глаза", -- добавил Лукашенко.

По его мнению, "надо дать возможность партиям сформироваться". Главное, считает Лукашенко, чтобы люди четко представляли, что будет делать та или иная партия, если придет к власти. "Вот тогда мы можем вообще парламент формировать по партийным спискам, в этом страха никакого не будет. Пускай народ принимает на себя ответственность, формирует парламент, отдав предпочтение какой-то из партий, и пожинает плоды своего решения", -- заявил глава государства.

Пока же, по его мнению, идти на это нельзя. "Я противник этого, давайте не будет торопиться. Не мы должны определять как -- мы должны принимать решения, а определять должны время и народ", -- подчеркнул Лукашенко.