Лукашенко готов сделать Беларусь «западными воротами» Казахстана на пути в Европу


Беларусь рассматривает Казахстан в качестве опорной площадки для укрепления экономического присутствия в регионе Центральной Азии и готова стать для Казахстана «западными воротами» на пути в Европу. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече в расширенном составе со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что Беларусь заинтересована в том, чтобы в ближайшее время выйти на крупные совместные проекты не только в промышленной кооперации, но и в энергетической сфере, транспорте, логистике, области новых технологий, телекоммуникаций, агропромышленном комплексе. Все эти направления сотрудничества обсуждались во время встречи глав государств один на один.

Беларусь рассчитывает также, что новые условия позволят значительно активизировать инвестиционное сотрудничество. «Надеемся, что казахстанский капитал будет участвовать в процессах приватизации в нашей стране», — сказал президент Беларуси. В свою очередь для белорусских предприятий интерес представляет более активное включение в реализацию казахстанских государственных программ, в том числе по модернизации экономики этой страны.

«Думаю, что наша сегодняшняя встреча станет отправной точкой в раскрытии новых направлений сотрудничества между нашими государствами», — подчеркнул Лукашенко. Глава белорусского государства считает символичным, что визит президента Казахстана в Беларусь проходит накануне 20-летия установления между странами дипломатических отношений. Он с удовлетворением констатировал, что государства подошли к этой дате с целым багажом высоких достижений и наработок практически во всех сферах белорусско-казахстанского взаимодействия.