Беларусь у Путина — на десерт

Эксперт: Беларусь — как лодчонка, которая пришвартовалась к ржавому российскому танкеру. «Надо бы отгребать подальше…»


Да, Владимир Путин возвращается в Кремль, но спокойной жизни у него не будет. В первую очередь придется утрясать внутренние проблемы, имея дело с проснувшимся гражданским обществом.

Владимир Путин. Фото РИА Новости

При этом не будет спокойной жизни и у руководства Беларуси. На десерт у нового-старого президента России — любимая евразийская интеграция, которая чревата отрезанием кусков белорусского суверенитета.

«Волшебник» Владимир Чуров, глава российского ЦИКа, основываясь на предварительных результатах выборов, объявил, что Путин избран президентом в первом туре — 63,75% голосов. Альтернативная же арифметика Москва не станет бросаться в бой против ЕС и США. На днях Путин аккуратно Москва не заинтересована в экономическом обвале Беларуси: черт его знает, к чему приведет социальный взрыв! Однако постепенное истощение ресурсов белорусской модели — это, по мнению ряда аналитиков, самое то, чтобы аккуратно прибрать к рукам тутошние активы, навязать рубль с двуглавым орлом и т.д. Короче, превратить синеокую республику в провинцию с бутафорскими символами суверенитета.


Беларусь — как лодчонка у ржавого танкера

Минский экономист и политтехнолог Сергей Чалый не склонен считать, что Путин станет форсировать реализацию евразийского проекта. «Москву прежде всего интересовала покупка газовой трубы, чтобы обеспечить транзит», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Гнать лошадей с единой валютой Москве нет резона, считает Чалый. Опасность для Беларуси в другом. «Дальнейший путь России — это неуклонная технологическая деградация, — убежден аналитик. — В плане модернизации никаких перспектив с востока у нашей страны нет».

Сергей Чалый сравнивает синеокую республику с «лодчонкой, которая пришвартовалась к ржавому танкеру. Надо бы отгребать подальше, ведь танкер может пойти ко дну».

Но куда тут отгребешь, если отношения с Западом — хуже некуда? «Судя по заявлениям Лукашенко 4 марта на «Минской лыжне», о выпуске политзаключенных и замирении с ЕС речи уже не идет», — мрачно отмечает Роман Яковлевский.

Впрочем, другие аналитики не исключают, что как раз возвращение Путина может отрезвить Минск и принудить к большей гибкости в отношениях с Западом. Иначе — если не поглощение Россией, то — тихое совместное загнивание.