Европа предлагает Беларуси 9 млрд. долларов помощи

Условия получения помощи все те же — освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов…


Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 млрд. долларов на проведение реформ в случае выполнения определенных условий: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов. Об этом заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск 30 сентября на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнерства» в Варшаве.

Дональд ТускОн уточнил, что данный пакет помощи был согласован в ходе нынешнего саммита. «Этот пакет должен охватывать диапазон новых инструментов помощи, которые могли бы подвигнуть как белорусский народ, так и власти Беларуси на проведение реформ», — сказал Туск.

По словам польского премьера, средства на проведение реформ в Беларуси могут поступать из разных источников, в том числе через программы Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, сообщил Туск, пакет помощи предусматривает облегчение визовых процедур для белорусских граждан.

Премьер-министр Польши подчеркнул: впервые возникла ситуация, когда ЕС «солидарно и решительно ставит условия для реальной помощи и изменений в Беларуси». «И это не какие-то радикальные условия, этот тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем», — заявил Туск.

Он напомнил, что в Беларуси сейчас очень непростая финансово-экономическая ситуация. «А в рамках продолжающегося международного финансового кризиса нет надежды, что Беларусь быстро преодолеет внутренние проблемы, и международная помощь является необходимой. Но она может быть адресована только стране, в которой есть воля к уважению прав человека», — подчеркнул польский премьер.

Такая позиция ЕС, по словам Туска, была озвучено 29 сентября на его и президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея встрече с делегацией белорусской оппозиции. «Мы также передали этот однозначный сигнал властям Беларуси», — добавил он.

В свою очередь Ромпей подчеркнул: Евросоюз остается «приверженцем демократической Беларуси, у которой есть свое достойное место в Европе». «Но мы не можем возобновить свое сотрудничество с Беларусью без соблюдения ею прав человека, а это означает в первую очередь освобождение всех политзаключенных и начало диалога с оппонентами», — заявил Ромпей.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции сообщил, что страны ЕС хотели упомянуть ситуацию в Беларуси в итоговой совместной декларации саммита, но «по некоторым причинам это оказалось невозможным».

«Но, несмотря на несколько разные взгляды
(стран ЕС и стран «Восточного партнерства». — БелаПАН.), у нас у всех одна цель — демократичная свободная Беларусь, тесно сотрудничающая со всеми европейскими партнерами», — заявил Баррозу.