Россия создаст образец биометрического паспорта к концу 2011 года

 

15 сентября в Минске состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией, пишет БелаПАН.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также председатель координационного совета — директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский и заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень.

На заседании обсуждались итоги первого этапа реализуемых в рамках ОДКБ оперативно-профилактических мероприятий "Нелегал", направленных на противодействие незаконной миграции, включая торговлю людьми. Затем были рассмотрены некоторые аспекты второго этапа этих мероприятий, проведение которых запланировано в этом году.

По итогам заседания руководители миграционных служб ответили на вопросы журналистов. Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, в частности, сказал, что образец биометрического российского паспорта появится к концу года.

"Надеюсь, к концу года мы сумеем создать экспериментальный образец биометрического паспорта, в котором на электронном носителе будут присутствовать отпечатки пальцев", — сказал глава ФМС РФ.

При этом он отметил, что процесс перехода к биометрическим паспортам будет постепенным. "Пока вопрос об отмене старой формы паспортов не ставился, не ставится, и они будут работать", — заявил Ромодановский.