Лукашенко хотел бы видеть Украину в Таможенном союзе


Выгоды Украины от вступления в Таможенный союз очевидны, но прежняя власть слишком далеко увела Украину от этих интеграционных постсоветских процессов, заявил Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

«Здесь очень много объективных и субъективных причин, в том числе и по вступлению Украины в Таможенный союз. Украина сейчас придерживается политики зоны свободной торговли. Но Россия правильно ставит вопрос: а как же ВТО? Если вы обнулили там пошлины по некоторым вещам, и через Украину, как через черную дыру, в Россию, как и в Беларусь, могут пойти на таможенную территорию нашу очень дешевые товары из того же Евросоюза», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что в настоящее время нет оснований рассчитывать на присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. «Но надежда умирает последней. Мы все-таки хотели бы видеть у нас Украину в Таможенном союзе», — сказал Лукашенко.

Говоря о белорусско-украинских отношениях, Лукашенко отметил: «Наши отношения очень хорошие во всех сферах. У нас растет товарооборот, положительное сальдо во взаимной торговле. У нас есть все основания нормально сотрудничать. Каких-то настороженностей в отношениях с Украиной нет и быть не может».