Ференц Контра: Вторая мировая война — это общая боль

 

10 мая на площади Победы в Минске послы аккредитованных в Беларуси стран Евросоюза и представитель посольства США возложили цветы к Вечному огню, пишет БелаПАН.

Комментарий по поводу того, почему дипломаты из ЕС и США 9 мая не приняли участия в церемонии официального празднования Дня Победы в Минске, дал посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра.

"Почему нас не было? Нас забыли пригласить, — тактично отметил посол. — А без приглашения мы, конечно, не придем, поэтому в пятницу мы проинформировали Министерство иностранных дел о том, что мы придем 10-го числа и возложим цветы памяти".

Появление дипломатов у Вечного огня 10 мая венгерский посол назвал "естественным". "Вторая мировая война — это общая боль для каждого из нас, победу над фашизмом празднуют во всех странах Европы", — сказал он.

Контра заявил, что дипломатам кажется странным, что "кто-то почему-то хочет разделить дипломатический корпус, не приглашая членов антигитлеровской коалиции на такую церемонию". Подобное поведение посол считает "неадекватным".

Сообщения в некоторых государственных СМИ о том, что отсутствие дипломатов на церемонии празднования Дня Победы в Минске — признак циничности и "поддержка нацистской идеологии", — это "сверх журналистики или пропаганды", считает посол Венгрии в Беларуси.

Ференц Контра заявил, что Европа открыта для диалога с Беларусью. Однако европейские страны, по словам дипломата, ждут, "чтобы в Беларуси выпустили всех политзаключенных", после этого "диалог может начаться".