Депутат бундестага считает, что Санников предстал перед безграничным судебным произволом

 

Как сообщает БелаПАН, Андрей Санников "первый из шести бывших кандидатов предстанет перед безграничным судебным произволом в Беларуси", говорится в заявлении Марилуизы Бек, депутата бундестага, спикера фракции партии зеленых.

По мнению Бек, суд над Санниковым — "печальный апогей показательных процессов". "Политические суды страшным образом напоминают суды советских времен", — говорится в заявлении.

Депутат бундестага выразила обеспокоенность состоянием здоровья Санникова, а также тем фактом, что его адвокатам запрещено раскрывать подробности условий его содержания, в то время как существуют подозрения о практике пыток в СИЗО КГБ.

Бек объявила, что в рамках программы шефства над политзаключенными правозащитная НГО Libereco берет шефство над Санниковым.

Процесс над Санниковым и группой других фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря начался 27 апреля в суде Партизанского района Минска. Санников обвиняется по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).

Это первый суд над кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Помимо Санникова обвиняемыми по данному уголовному делу проходят пять экс-кандидатов — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич.