Лукашенко о Wikileaks: найдете эти деньги, мне отдайте 1%, а 99% забирайте себе


Александр Лукашенко прокомментировал информацию, распространенную сайтом Wikileaks о том, что его личное состояние составляет 9 млрд. долларов.

Напомним, Guardian опубликовала депешу, засекреченную тогдашним послом США в Беларуси Джорджем Кролом. В резюме сообщается, что экономический сотрудник посольства получил список 50 богатейших олигархов Беларуси с оценками чистой стоимости их активов. Глава белорусского государства «комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны, сообщают американские дипломаты», пишет Guardian. Издание отмечает, что «в неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко».

Обращаясь к журналистам, присутствующим на участке для голосования № 1, действующий президент заявил: «Если найдете эти деньги, мне отдайте один процент, а 99% забирайте себе (...) Женщинам чуть больше отдадим, мужикам — чуть меньше».

Комментируя информацию Wikileaks о якобы негативных высказываниях в адрес России в связи с российско-грузинским конфликтом на его встрече с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, Лукашенко сказал: «Даже не помню, встречался ли я с эстонским министром иностранных дел. А все, что касается России, я уже сказал честно и откровенно».

Он подчеркнул, что всегда «очень аккуратен и осторожен в высказываниях, даже когда у нас идут конфиденциональные переговоры».

По словам Лукашенко, он еще не видел лично опубликованные Wikileaks документы. «Надо посмотреть источник, но подобного никогда не было. Все, что я говорил про Осетию и Абхазию, я говорил открыто и честно», — добавил президент, сообщает БелаПАН.