«Восточное партнерство»: наш младенец чувствует себя очень хорошо

Я горжусь большим прогрессом, достигнутым нами благодаря активному участию всех партнеров. Все это очень перспективно…

 

Брюссель, декабрь 2009 года

Когда главы МИД стран ЕС и Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины встретятся для обсуждения прогресса в рамках «Восточного партнерства», они смогут убедиться в том, какой большой путь мы прошли за короткое время. Не прошло и года, как я представила предложение по осуществлению этой политики, основываясь на идеях разных сторон, в частности правительств Польши и Швеции. У этой политики было несколько родителей. Но я с гордостью могу назвать себя матерью этого младенца, который так быстро вырос.

Бенита ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР, еврокомиссар по вопросам торговли и Европейской политики добрососедстваМы хотели создать политику, соответствующую нуждам наших партнеров, отвечающую желанию наших соседей углубить и расширить свои отношения с ЕС, а также интересу самого ЕС в усилении консолидации стабильности, надлежащего управления и экономического развития в шести восточных странах-партнерах. Одновременно я старалась поддержать региональные связи между самими странами-партнерами. Ведь в этом регионе можно сделать многое!

Сегодня я хотела бы сказать вот что: наш младенец чувствует себя очень хорошо и уже превратился в привлекательного подростка. Со времени учредительного саммита «Восточного партнерства», который состоялся 7 мая в Праге, нам удалось поработать над обоими компонентами инициативы — двусторонним и многосторонним форматами отношений.

На двустороннем уровне мы движемся к осуществлению нашего обещания странам «Восточного партнерства»: провести переговоры по соглашению об ассоциации со всеми странами-партнерами, если при этом будут выполнены все необходимые условия. Мы также работаем вместе над тем, как можно интенсифицировать и лучше адаптировать нашу помощь для выполнения этих условий — основываясь при этом на конкретных потребностях отдельных стран. Соглашения об ассоциации, например, значительно расширят объем нашего сотрудничества и включат далеко идущие положения о свободной торговле. Мы уже ведем подобные переговоры с Украиной, а в начале января 2010 года начнем переговорный процесс с Молдовой. Мы также завершаем формулирование предложений по переговорным директивам для кавказских стран.

Вместе с тем мы поставили перед собой цель улучшить возможности для граждан Беларуси путешествовать в Евросоюз. Прежде всего, речь идет об упрощении визового режима, а в долгосрочной перспективе — о введении безвизовых режимов со странами «Восточного партнерства». В конце концов, только благодаря прямому контакту и непосредственному опыту можно больше узнать друг о друге.

Но это еще не все. На многостороннем уровне мы учредили так называемые тематические платформы, интересующие всех партнеров. Эти платформы созданы для стимулирования сотрудничества с ЕС, но прежде всего между самими странами-участницами «Восточного партнерства».

Все эти страны выразили желание развивать более интенсивные, более глубокие отношения с Европейским союзом, но в то же время шесть стран «Восточного партнерства» находятся на разных стадиях реформ. На этих четырех платформах мы обсуждаем вопросы демократии, надлежащего управления и стабильности; экономической интеграции; энергетической безопасности; контактов между людьми. Уже согласована рабочая программа на ближайшие два года. И мы все искренне хотим сделать из этих платформ настоящий форум по обмену информацией и лучшими практиками. Полное участие Беларуси в этих многосторонних платформах является важным, ведь в силу политических обстоятельств наши двусторонние отношения остаются ограниченными.

От совместных действий в рамках т.н. флагманских инициатив — например совместного управления границами или поддержки развития малых и средних предприятий — можно ожидать конкретных результатов. Укрепление борьбы с коррупцией дает видимые результаты и для граждан, и для бизнеса. Результаты повышения энергетической эффективности отразятся на ежемесячных счетах за потребление энергии.

Еще одним аспектом наших активных совместных усилий в «Восточном партнерстве» является создание Форума гражданского общества. Речь идет о форуме представителей гражданского общества всех стран программы. Он основан для обмена информацией, создания сетей и укрепления синергии между действиями участников из разных стран. Для меня активное гражданское общество является ключевым игроком в демократической политической системе. Поэтому я была счастлива, увидев многих представителей общественных организаций, принявших участие в первой брюссельской встрече форума три недели назад.

Я горжусь большим прогрессом, достигнутым нами благодаря активному участию всех партнеров. Все это очень перспективно, поэтому прежде, чем передать это важнейшее наследство моему преемнику, я буду продолжать полноценно использовать свой политический вес для роста «Восточного партнерства» — инициативы, которая приносит положительные плоды для всех нас.