Лукашенко: хочу, чтобы это услышали руководители России — Беларусь не торгует дружбой с Россией


«Не ослабевает стремление противников белорусско-российской интеграции вбить клин в наши отношения», — заявил Александр Лукашенко, выступая перед началом праздничного парада 3 июля.

«Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну, и хочу, чтобы это услышали, прежде всего, россияне и руководители России: Беларусь не торгует дружбой с Россией, мы — братские народы, мы — один народ. Наша общая великая победа и сегодняшний юбилей, символизирующие совместный вклад в разгром агрессора, в освобождение наших народов и всего человечества от фашистского порабощения, тысячекратно перевешивают взаимные разногласия и претензии. Сообща мы решали и решим любые проблемы», — отметил президент Беларуси.

По словам Лукашенко, за последние 15 лет Беларуси неоднократно предрекали экономический крах и социальные потрясения. «Но наш запас прочности — достаточный (…) В Беларуси надежно обеспечиваются спокойствие и согласие в обществе», — заявил Лукашенко. «Для того чтобы так было и впредь, мы последовательно и настойчиво укрепляем свою национальную безопасность, в том числе обороноспособность», — подчеркнул президент.

Источником белорусского суверенитета являются «не бумажные декларации, не заявления так называемых национальных лидеров, а воля народа, его уважение к своей героической истории», заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, «годы Второй мировой войны показали, что нет ничего ценнее сплоченности и единения стран и народов». «В военные годы, несмотря на объективно имевшиеся противоречия и различные политические устои, западные страны в борьбе с нацизмом находились в одном строю с советским народом», — сказал он.

Сегодня, отметил Лукашенко, «для преодоления глобального финансово-экономического кризиса, предотвращения распространения ядерного оружия, борьбы с экстремизмом и терроризмом международному сообществу необходимо объединить усилия, последовательно проводить справедливую и миролюбивую политику».

«В мире не должно быть сверхдержав, которые сами себя наделили правом диктовать условия, как жить суверенным и независимым государствам. Каждый народ, каждая страна имеют права на собственный выбор своего пути развития — это основополагающий принцип международных отношений», — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь, по его словам, «неизменно верна традициям мира и добрососедства». «Мы считаем своими жизненно важными интересами развитие всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами, сохранение и укрепление существующих систем международной и региональной безопасности. Последовательно проводим сбалансированную многовекторную внешнюю политику», — заявил Лукашенко.

К сожалению, добавил он, «в последнее время появились попытки трактовать принцип многовекторности чуть ли не как предательство союзников со стороны Беларуси».