Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Отобрать и не делить

На себе вертикаль не экономит, а с людей дерет три шкуры.


Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев. Один из основателей гражданской кампании «Говори правду», председатель республиканского совета кампании. Прошел срочную военную службу. Окончил ЕГУ, имеет степень бакалавра политических наук. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). Основатель Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA), член совета. Управлял собственным бизнесом. В 2001-2012 гг. — член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Владимира Некляева. Во время президентских выборов 2015 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Татьяны Короткевич. Свободно владеет английским языком. Хобби: сквош, сноуборд. Женат, имеет трех сыновей.

Правительство Беларуси приступило к реформам. Реформируют сферу ЖКХ — вы это уже можете видеть в своих жировках; реформируют налогообложение — это выражается в повышении налогов; реформируют социальную сферу — тут просто целый вал идей, от закона о тунеядстве до задумки повысить пенсионный возраст и сократить до двух лет отпуск по уходу за ребенком. Реформенный запал коснулся даже снега: теперь граждан хотят законодательно обязать убирать его возле своих машин.

Такое впечатление, что нами руководят недоучки научного коммунизма, которые во фразе «отобрать и поделить» выучили только первую часть. А вторую, судя по всему, нет.

Этим, наверное, можно объяснить, что хотя давно налицо колоссальное понижение цен на нефть, бензин и сегодня стоит, как позавчера, а социальное ориентирование бюджета выражается, например, в повышении зарплаты учителям лишь на 18% — то есть, учитывая инфляцию, не будет никакого повышения!

Каждый раз на встречах в парламенте говорим: «Давайте создавать условия для развития малого и среднего бизнеса». А в ответ слышим: «Да разве они инвалиды — зачем особые условия создавать?»

Эффективные реформы крайне сложны в неэффективном государстве. Ведь оно будет вечно «откатывать» назад и принимать парадоксально неадекватные решения. Чтобы защитить власть имущих, а не граждан.

Например, мы год назад послали запрос: мол, объясните, откуда берутся такие тарифы ЖКХ для населения? Нас же постоянно тыкают носом: государство платит за население то ли 30, то ли все 50 процентов. Год прошел — никакого внятного объяснения. Сейчас тарифы подняли еще раз, прикрываются МВФ, но суть вопроса осталась та же — при фактической монополии государства в этой сфере граждане оказываются вечными должниками.

В стране кризис, система управления явно не справляется. Она дорогая и неэффективная. Какое логическое решение? Правильно — децентрализация. Развивать местное самоуправление, чтобы оно взяло на себя часть нагрузки на коммунальную сферу. А как поступают наши «умы»? Принимают закон, по которому теперь даже председатели товариществ назначаются исполкомами. Больше контроля хорошего и разного…

Ну, а инициативы в социальной сфере вообще поражают воображение! Такую бы смелость да при создании условий в Беларуси для привлечения инвестиций и принятию (возвращению) инвестиционного кодекса...

Но нет, решимость в борьбе нашей властью проявляется пока только в тех случаях, когда в качестве оппонентов выступают граждане. Теперь, оказывается, мы и живем многовато, и за время работы не накапливаем себе на пенсию, и детей долго смотрим, а государство беднеет из-за этого прямо на глазах.

Хотим облегчить социальную сферу? Ну, так может начнем с сокращения бесчисленной милиции (Беларусь на первом месте по количеству милиционеров в мире)? Или будем выправлять на пенсию тех служивых, которые лишь улицы патрулируют да иногда побивают на демонстрациях граждан в такие же сроки, как и этих самых граждан, а не на 10 лет раньше?

Или мы, наконец, перестанем выделать миллиарды рублей секретными указами на поддержание заводов-зомби, а просто увеличим пособие по безработице, займемся перепрофилированием граждан и будем выдавать дешевые кредиты для тех, кто готов уйти и начать свой бизнес, откроем для них бесплатные курсы? Да, пострадают директора, но люди как получали свои 3-5 миллионов, так и продолжат получать, зато их жизнь не будет проедаться за производством никому ненужной продукции.

Реформы нужны. В кризис нужна и экономия. Только почему-то правительство выбрало подход, наименее болезненный для себя и очень болезненный для граждан. На себе вертикаль не экономит, а с людей дерет три шкуры. Вместо того, чтобы в первую очередь начать с себя и с тех расходов, которые сегодня очевидно просто вылетают в трубу.

За примерами тут далеко ходить не надо: зачем нужна идеологическая вертикаль, которая не может дать даже ответ, что у нас за идеология? А БРСМ, не влияющий на молодежную политику? А целый ряд мутных госпрограмм?

Сегодня в Беларуси нет социально ориентированного государства. Есть просто выполнение государством своих минимальных функций, которые нам преподносятся, как великие блага и еще большие деяния власть предержащих.

Социально ориентированное государство лишь предстоит построить. И начать нужно с главного — смены отношения к людям и переосмысления роли чиновника. И тогда вместо формулы «отбирать и не делить» вступит в силу современный подход — создать возможности и защитить.

Это и будут реформы, перемены.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».