Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Для него и для нее

Активное участие женщины в кампании по выборам президента Беларуси оживило общественные дебаты о половых ролях, полные стереотипов.


Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

В спорах о гендерном (не)равенстве вряд ли можно незыблемо установить социальные роли сторон, однако можно определить роль государства в предоставлении каждому гражданину услуг в соответствии с его или ее потребностями и способностями.

Активное участие женщины в кампании по выборам президента Беларуси оживило общественные дебаты о половых ролях, полные стереотипов. На подготовку этой публикации меня вдохновила недавняя городе Карлскуга служащие муниципалитета обратили внимание на то, что травмы во время гололедицы в основном получают женщины. Дополнительный анализ показал, что женщины чаще ходят пешком, ездят на велосипедах и пользуются общественным транспортом, а мужчины чаще ездят на автомобилях, и уборка снега муниципальными службами имеет разные последствия для мужчин и женщин. Такую форму гендерного неравенства можно выразить в цифрах: пешеходы в три раза чаще, чем автомобилисты, получают травмы вследствие гололедицы, и большинство пешеходов — женщины. Муниципалитет изменил очередность уборки снега: в первую очередь очищались дороги, ведущие к детским садам, куда родители заходят перед работой, затем тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, после них — остальные дороги — также по новым критериям приоритетности. Работа в таком порядке не только не привела к дополнительным затратам для муниципалитетов, но сэкономила часть средств, которые уходили на оплату лечения и листков нетрудоспособности, сделала распределение ресурсов гендерно сбалансированным, а город — доступнее для каждого, особенно для детей, которые не управляют автомобилем.

Такими примерами из разных муниципалитетов и областей деятельности делится Шведская ассоциация местных властей и регионов (skl.se). Есть множество подобных примеров и в других странах, и даже практические пособия, показывающие, как можно проанализировать и переструктурировать доходы и расходы бюджета таким образом, чтобы потребности граждан разных половых, социальных и возрастных категорий были соответственно представлены в статьях бюджета.

Первый шаг в этом направлении — сбор и анализ гендерно дезагрегированных данных для разработки и реализации политики и программ во всех сферах жизни общества.

Любая политика и практика на национальном или региональном уровне становится лучше, если она основывается и оценивается не на стереотипах и закостенелых процедурах, а исходя из ее влияния на реальное положение индивидов и социальных групп с учетом их потребностей и способностей. Это касается и эффективности и качества услуг, и справедливости для людей любого пола.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».