Виталий Рымашевский. ПРАВО ВЫБОРА. Государственные идеологи создают свою сеть «наблюдателей»

По всей стране руководители идеологических отделов, в дополнение к системе «избирательных комиссий», создают свою сеть «наблюдателей».


Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Как известно, власти отстроили идеальную для себя систему «подсчета» голосов избирателей — избиркомы работают как часы, озвучивая нужные цифры «проголосовавших» на каждых выборах. Попасть в комиссию, которая «считает» голоса избирателей, практически невозможно

Но, несмотря на старания ЦИК, белорусские «выборы» упорно не признаются демократическими странами. В том числе по причине массовых нарушений, зафиксированных независимыми наблюдателями.

Для международного признания выборов логичным было бы реформирование законодательства и устранение нарушений. Но, как известно, у белорусской власти своя логика. И в этом году власть решила нейтрализовать работу независимых наблюдателей. Для этого по всей стране руководители идеологических отделов, в дополнение к системе «избирательных комиссий», создают свою сеть «наблюдателей». А если точнее — сеть провакаторов против независимых наблюдателей.

Белорусские христианские демократы из разных регионов сообщают о том, что государственные идеологи по всей стране готовят «наблюдателей» из числа работников государственной системы образования, ЖЭСов, госслужащих

Обычно это происходит так: по приказу местного руководителя идеологического отдела в исполком собирают сотрудников образования (учителей, технических работников школ), сотрудников ЖЭСов, в т.ч. дворников и пр. На встрече проводится подробный инструктаж, раздаются методические пособия. «Наблюдателям» сообщают, от каких организаций они будут наблюдать: «ты — путем сбора подписей (подписи, конечно, собирать никто не требует), ты — от партии Х, ты — от организации Y и т.д.» (теперь понятно, откуда берутся тысячи членов участковых комисиий и наблюдателей от фейковых зарегистрированных партий и оргнаизаций БРСМ, «Белая Русь» и т.п.).

У всех этих наблюдателей имеется один координатор, перед которым необходимо отчитываться и с которым надо связываться в случае возникновения вопросов.

Реальных целей у этой системы наблюдения две:

Во-первых, — это противодействие независимым наблюдателям.

Во-вторых — пускание пыли в глаза международным наблюдателям.

Вот как определена «Главная задача» для провластных наблюдателей в методичке, которую раздают идеологи:

«Провести предстоящие президентские выборы на высоком организационном уровне, НЕ ДАТЬ СИЛАМ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА, НИ МАЛЕЙШЕГО ПОВОДА СОРВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ИЛИ НЕ ПРИЗНАТЬ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ».

Наблюдателям-провокаторам предлагается «Образец Акта о нарушении Избирательного кодекса независимыми наблюдателями», в котором заранее вписана жалоба на независимого наблюдателя за то, что он … «часто подходил к столу выдачи бюллетеней, выдвигал участковой комиссии претензии и предлагал свои рекомендации». Жалоба НАПРАВЛЯЕТСЯ В ПРОКУРАТУРУ (!) и избирательную комиссию.

В «справочнике наблюдателя» особое внимание уделено «работе» с международными наблюдателями. Главная цель — похвалить сотрудничество с властями Беларуси.

Заявление руководителю группы международных наблюдателей:

«Мною было установлено, что процесс голосования на указанном участке был организован и проведен в соответствии с требованиями Избирательног кодекса РБ… Прошу приобщить мое заявление и копию отчета к материалам международных наблюдателей».

И, естественно, в обязанности «наблюдателей» от власти входит помощь избирательным комиссиям в борьбе с независимыми наблюдателями: «Целью вашего присутствия является содействие комиссии,.. поэтому, если кто-либо необоснованно обвинит комиссию в каких-то нарушениях, ваши пояснения помогут разрешить недоразумение».

Выявить фальшь готовящегося спектакля «выборы-2015» может только система массового независимого наблюдения. В этом году Белорусские христианские демократы выдвинут боле 400 наблюдателей по всей стране. Кампания «Право выбора» планирует выставить наблюдателей на 1000 участках.

Одна из главных задач наблюдения — фиксация реальной явки на выборы. Поскольку подсчет голосов в нашей стране абсолютно закрыт, явка — единственное, что независимые наблюдатели могут зафиксировать с точностью до одного человека. Напомню, что юридически выборы считаются состоявшимися, когда проголосовало более 50% избирателей.

Призываю всех неравнодушных людей стать наблюдателями.

Приглашайте своих друзей и знакомых. Давайте вместе сделаем шаг
в борьбе за право народа избирать власть и управлять своей страной. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».