Виталий Рымашевский. ПРАВО ВЫБОРА. Одна из главных задач наблюдения — фиксация реальной явки

Созданные участковые избирательные комиссии полностью находятся под контролем властей.


Завершился один из самых важных этапов наблюдения — формирование участковых избирательных комиссий. Непосредственно на этапе формирования участковых комиссий происходят все фальсификации. 

Виталий РымашевскийВиталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».



Только члены участковых комиcсий непосредственно могут проконтролировать, как люди голосуют на самом деле. В условиях, когда наблюдателей даже близко не подпускают к столам, наличие в составе участковых комиссий независимых от власти людей является единственной возможностью проверить достоверность голосования.

На данный момент в участковые избирательные комиссии (УИК) включен беспрецедентно низкий процент представителей демократических сил. Внесенные в 2013 году изменения в Избирательный кодекс не предотвратили неравного доступа политических сил к работе в избирательных комиссиях. 99,45% УИК будут работать вообще без контроля со стороны оппозиции, так как ни один из выдвинутых представителей демократических партий или объединений в них не был включен.

Созданные участковые избирательные комиссии полностью находятся под контролем властей. Большинство людей, которые включены в их состав, — это представители БРСМ, «Белой Руси» и фейковых партий, о работе которых никто никогда не слышал. Это провластные, интегрированные во властную систему структуры. Поэтому власть, и, соответственно, действующий руководитель государства — полностью контролируют подсчет голосов.

Только факты: 

 


Основные выводы:

1. Состав участковых избирательных комиссий сформирован с беспрецедентно малым представительством оппозиции. Даже по сравнению с прежними избирательными кампаниями (например, с парламентскими выборами 2012 года, выборами президента 2010 года) и без того мизерное представительство оппозиции значительно сократилось: фактически можно говорить лишь о единичных случаях включения в состав УИК членов оппозиционных политических партий и независимых общественных объединений.

2. Внесенные в 2013 году в Избирательный кодекс изменения не предотвратили неравного доступа политических сил к участию в работе избирательных комиссий. Абсолютное большинство выдвинутых в УИК представителей провластных объединений была включена в состав комиссий, в то время как почти всем выдвиженцем оппозиционных организаций было отказано.

Организации-участники кампании «Право выбора-2015» выдвинули в состав УИК 374 своих представителя (как от организаций, так и путем сбора подписей), но только 6 человек (1,6% от числа выдвинутых) были включены в состав УИК. Представительство других оппозиционных структур в составе УИК также мизерное.

3. Созданные УИК находятся под полным контролем исполнительной власти: 99,45% УИК будут работать без участия представителей оппозиции.

После того, как не собрали необходимое количество подписей те, кто мог стать сильным оппонентом действующей власти, результат кампании стал очевиден. То, что происходит сейчас, похоже даже не на имитацию избирательной кампании, а на кампанию по новой инаугурации старой персоны.

Люди это понимают. Шансов на справедливые выборы практически нет. Уверен, по этой причине, несмотря на законодательный запрет призывов к бойкоту, большинство белорусов эти «выборы» пробойкотируют. И это произойдет без всяких призывов со стороны оппозиции.

Показательно, что в Минске ни один из представителей оппозиционных партий не был включен в состав УИК. Именно Минск в последнее время «выборы» игнорировал.

То, что выборы несправедливые, мы с вами отлично знаем. Но для международного сообщества, для белорусов, которые ещё верят в честные выборы, необходимы юридически обоснованные, зафиксированные факты нарушений.

В сегодняшних условиях, в первую очередь, это подсчет пришедших проголосовать людей и фиксация фальсификации явки избирателей. Напомню, что юридически выборы считаются состоявшимися, когда на участки пришло и проголосовало более 50% избирателей.

Кампания «Право выбора-2015» выдвинет максимально возможное количество наблюдателей, которые будут работать на тысяче участков по всей Беларуси. В отличие от других кампаний по наблюдению, наши наблюдатели будут присутствовать на участках постоянно. Зафиксировать бойкот будет возможно.

На фоне событий в Украине растут спекуляции на тему необходимости легитимации существующей власти перед угрозой независимости Беларуси со стороны России. Благоприятные для белорусских властей внешнеполитические условия дают повод многим, как в Беларуси, так и за рубежом, для призывов к легализации режима.

Легализация нынешней власти не только не защитит независимость Беларуси, но сделает легитимными все акты по сдаче суверенитета или уже подписанные ей, или те, что она подпишет в будущем. Поспешные уступки режиму в угоду сиюминутному политическому прагматизму могут привести к катастрофе в будущем.

Фиксация бойкота и, соответственно, непризнание выборов состоявшимися, поможет сохранить нашу страну независимой, сохранить шанс на справедливые выборы в будущем.

Призываю всех неравнодушных людей стать наблюдателями. Для этого достаточно связаться с координаторами кампании «Право выбора-2015» и заполнить соответствующую анкету

Приглашайте своих друзей и знакомых. Давайте вместе сделаем шаг в борьбе за право народа избирать власть и управлять своей страной.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».