Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Путин и Pussy Riot — две стороны одной медали

Они так похожи в своей любви к нецензурным выражениям и в готовности бесцеремонно и по-хамски плевать на убеждения и веру других людей!..


Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Обыватели любят скандальные истории. Чем брутальнее — тем интереснее. ТV-эфир переполнен триллерами, криминальными сюжетами, скандальными новостями. Главное — чтобы щекотало нервы, было нестандартным, вызывало сильные эмоции.

«Панк-молебен» Pussy Riot в храме и последовавший за ним судебный процесс оказался самым шумным и самым медийным событием политической жизни стран восточной Европы последних месяцев.

Обман и подлость всегда прикрываются святыми вещами. Зло — само по себе ничего не созидает, разрушать и паразитировать — его сущность. То, что от имени церкви в истории часто совершались преступления — ужасная правда. Правда так же и то, что большинство войн, самые бесчеловечные преступления на планете совершались «во имя добра и высшей справедливости». В этом нет ничего нового. И, к счастью, во все времена находились люди, готовые бороться со злом. Но при этом всегда один вопрос оставался неизменно актуальным: каким образом и какими методами можно бороться.

Коррумпированная государственная система. Многие церковные клирики ведут себя неподобающе. Власти плюют на мнения и убеждения простых людей, в отношении несогласных — хамство в эфире, насилие — на улицах. Но на борьбу встают молодые борцы за народное счастье из Pussy Riot. Ради этого они готовы на пойти на такие магазине, заняться групповым сексом в музее, выругаться матом в храме и публично выступить против Путина. 

В ответ следует политический судебный процесс, девушкам присуждают 2 года колонии. Ни у одного здравомыслящего человека не возникает сомнений, что из всех вышеперечисленных «героических» поступков настоящей причиной судилища была только одна — выступление против Путина. По этой причине и судебный процесс явно политический. Но в развязанной полемике сторон это все меньше принимается в расчет. Клеймится позором церковь, христианство объявляется врагом человечества. И вот уже в этом всеобщем упоением «борьбой за правду» толпа на ура принимает и акцию FEMEN в Киеве в поддержку Pussy Riot — свержение креста… 

Уже становится не важным, что крест был установлен во время «оранжевой революции» как памятный знак жертвам кровавого коммунистического режима. Не так важно надругательство над памятью жертв тоталитаризма, ведь главное — что делается это всё во имя высокой цели: во имя освобождения человечества, во имя демократии…

Что изменилось на территории бывшей Российской империи с 1912 до 2012 года? Все так же государство пытается прикрыться церковью, всё та же коррупция, попрание прав простых людей и все тот же старый принцип новых «борцов за народное счастье»: цель оправдывает средства?

Во всей этой истории поражает сходство между оголтелыми приверженцами Pussy Riot и неистовыми их врагами. Одежды, стиль поведения, аргументы — разные, но цель одна — во что бы то ни стало оправдать свою позицию и заклеймить позором другую сторону.

Путин и Pussy Riot, как и их ярые сторонники, похожи, как минимум, в двух вещах — в своей любви к нецензурным выражениям и в готовности бесцеремонно и по-хамски плевать на убеждения и веру других людей.

Нашелся у них и общий враг — христианская церковь.

Ночью с 5 на 6 сентября в Москве была снесено здание «Церкви Святой Троицы». Община «Церкви Святой Троицы» имеет 70-летнюю историю и является одной из старейших пятидесятнических церквей Москвы.

То, что для путинской власти это пока только протестантские общины — явление вполне объяснимое. Методы чекистов хорошо известны из истории, для каждой христианской общины у них подход свой: одних можно уничтожить изнутри — компрометируя, подкупая, вербуя, к другим можно применить открытые репрессии. Кроме того, согласно известному принципу «разделяй и властвуй», необходимо стравить одних с другими.

FEMEN и Pussy Riot высказываются и действуют проще и примитивней.

При этом и те и другие борются за народное счастье…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».