Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Памятник автору текстов «Ляписа Трубецкого»

Кто мог предположить, что отвязанные приколисты будут писать песни-гимны для белорусской и российской молодежи?..


Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Недавно знакомый экскурсовод рассказал об интересном случае. В центре Минска, по парку Янки Купалы, проходила экскурсия для группы туристов из России. Те, как обычно, без особого интереса слушали экскурсовода.



Проходя мимо памятника поэту, один из туристов задал вопрос:

— Это кому памятник?

— Янке Купале.

— А кто это такой?


Экскурсовод нашел оригинальный ответ: «Знаете песню Ляписа Трубецкого «Не быць скотам!»? Так вот, это памятник человеку, который написал текст песни».

Информация сразу же вызвала оживленную реакцию — туристы стали с интересом разглядывать памятник и активно фотографироваться на его фоне…

На первый взгляд, просто смешная история. Но, по-моему, — хорошая иллюстрация того, что происходит сегодня с белорусской культурой.

За последние 15 лет в стране неистово и методично уничтожалась национальная культура — закрытие школ, дискриминация белорусского языка практически во всех сферах общественной жизни, запрет на публикации и концерты….

И, несмотря на все эти усилия, настоящим мировым позитивным брендом страны становится фактически выгнанная из Беларуси группа, запрещенные музыканты, поэты, писатели.

Пока сотни тысяч долларов вкладываются в раскрутку «славянских базаров» и тому подобных бездарных попсовых собраний и исполнителей, сотни тысяч белорусов, россиян, украинцев слушают песни на тексты Янки Купалы благодаря запрещенному в Беларуси «Ляпису Трубецкому».

Да и сама творческая эволюция «Ляписов» — иллюстрация того, что происходит с белорусским обществом. Кто мог предположить, что отвязанные приколисты, песни которых слушали на дискотеках когда-то, будут писать песни-гимны не только для белорусской, но и российской оппозиционной молодежи?

Пока белорусские власти проводят спиритические сеансы по возвращению к жизни духов палачей белорусского народа — Сталина, Дзержинского, — настоящий дух белорусской нации из поколения в поколение продолжает жить в белорусском народе, вопреки всем попыткам его уничтожить, снова и снова воскрешается в творчестве лучших поэтов, писателей, музыкантов, простых белорусов.

А значит: «Жыве Беларусь!».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».