Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Что мы должны помнить, празднуя День Победы

Нельзя допустить, чтобы в современной Беларуси уничтожались следы преступлений советского режима…

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

9 мая в нашей стране традиционно празднуется победа над нацистской Германией во Второй мировой войне. Нисколько не умаляя значимости этого события и мужества миллионов людей, боровшихся с нацизмом, важно говорить и о причинах, которые привели к войне. Важно знать правду о событиях прошлого. Правда не может оскорбить память героев, память жертв, брошенных диктаторами в горнило войны. Правда нужна для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы не допустить использования памяти жертв одних тоталитарных режимов для оправдания других, не менее бесчеловечных.

Подвиг народа, выжившего и победившего в войне, действительно, заслуживает бессмертной памяти в истории. Но несомненно так же, что омерзительные преступления советских вождей должны быть известны и осуждены. Нельзя допустить, чтобы в современной Беларуси, как во времена СССР, строились памятники в честь победы и одновременно не признавались, уничтожались следы преступлений советского режима.

В преддверии празднования 9 мая хотелось бы напомнить хотя бы о некоторых фактах нашей истории, связанных со Второй мировой, о которых подавляющее большинство беларусов, возможно, не знает до сих пор.

Вторая мировая война началась не с нападения на СССР в 1941 году, а со вторжения сначала нацистских, а затем - советских войск на территорию Польши в сентябре 1939-го. Нацисты и коммунисты встретились в Бресте. Совместный коммунистическо-нацистский военный парад состоялся 22.09.1939 г. Его принимали комбриг С. Кривошеин и генерал Г. Гудериан.

Советские войска вместе с нацистами штурмовали Брестскую крепость в 1939 году. Сразу после проведения парада Красная Армия приняла эстафету штурма Брестской крепости у нацистов, которые безуспешно пытались овладеть ею с 14 сентября. Польский гарнизон, который состоял, в том числе, из местных беларусов, две недели мужественно отбивал все атаки нацистов и коммунистов и покинул крепость только в ночь с 26 на 27 сентября.

К сожалению, власти современной Беларуси ввели запрет на установление памятного знака в память о погибших солдатах польской армии на территории мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

На совместном параде в Бресте 22 сентября 1939 г. советское знамя и знамя фашистской Германии стали знаменами-побратимами

Нацистский генерал Гудериан так упоминал об этом в своих мемуарах: "Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина".


Спуск фашистского знамени для официального вручения представителю СССР.



Первые концентрационные лагеря появились не в нацистской Германии, а в Советском Союзе. В СССР впервые были официально узаконены массовые расстрелы мирных граждан без всякого судебного разбирательства.

Для подтверждения античеловеческой сути советского режима достаточно привести цитаты из высказываний коммунистических лидеров:

«Лучшее место для желтых забастовщиков, этих вреднейших паразитов – концентрационный лагерь». Газета «Правда», 12 февраля 1920 г.

Из оперативного приказа народного комиссара внутренних дел Союза С.С.Р. № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

30 июля 1937 года. Гор. Москва.

В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:

«1.Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории
кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (февраль - май), исходя из
приблизительного расчета - направить в концлагеря 60000 и подвергнуть выселению
в отдаленные районы - 150000 кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы
к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не
менее чем половины указанного количества. Проведение этих мероприятий должно
быть поставлено в зависимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР
и согласовано с краевыми комитетами ВКП(б).{…}

3.Ориентировочно, в соответствии с данными мест, установить по областям
следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:

Концлагерь/Высылка
Белоруссия 4-5 тыс./6-7 тыс.
Урал 4-5 тыс./10-15 тыс.
Сибирь 5-6 тыс./25 тыс.
Казахстан 5-6 тыс./10-15 тыс.»

«Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». Владимир Ленин, председатель СНК.

«Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем. Вот и все». Гольдин, уполномоченный ВЧК в Кунгурской ЧК

Приказ оперштаба Тамбовской ЧК, 1 сентября 1920 г.: «Провести к семьям восставших беспощадный красный террор. Арестовывать всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их».

«Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого». Мартын Лацис, нач. отд. ВЧК по борьбе с контрреволюцией.

«Революционная власть пролетариата есть власть завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами». В.И.Ленин

«Нет человека – нет проблемы». И.В.Сталин.

В заключение стоит напомнить слова Василя Быкова (выступление в Красном костеле, Минск, октябрь 1988 года), обращенных к каждому из нас:

«На працягу стагоддзяў наш народ моўчкi цярпеў прыгнёт. Лiў сваю кроў, ахвяраваў мiльёнамi жыццяў i - маўчаў…

Але мы болей не хочам жыць, каб не памятаць як аб нашым гонары, так i аб
нашых ахвярах, нашых пакутнiках. Урэшце прыйшоў час сказаць людзям праўду i зрабiць з яе пэўныя высновы…

Мы павiнны таксама назваць iмёны катаў нашых ахвяр, хто былi гэтыя нелюдзi...

Гэта патрэбна ў iмя справядлiвасцi, у iмя дэмакратыi, у iмя нашай будучынi. У
тым наш святы абавязак перад гiсторыяй, маральны абавязак перад наступнымi
пакаленнямi...

Мы павiнны скласцi велiчны мартыралог нашых страт i нашых пакутнiкаў. Гэта
ляжа вуглавым камянём у падмурку нацыянальнай свядомасцi, стане важным
элементам гiстарычнай памяцi i гарантам. Гарантам будучынi народа, якi праз генацыд,
кроў i знявагу, з упартасцю асуджанага рвецца да сонца, дабра i справядлiвасцi».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».