Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Выборы в Палату представителей: по своим правилам

Пришёл момент положить конец игре по правилам Лукашенко. Политическую инициативу, которую мы демонстрируем с начала 2011 года, надо сохранить...

 

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

В течение многих лет выборы в парламент были яблоком раздора в среде белорусской оппозиции.

В 2000 году, когда большинство оппозиции бойкотировала выборы, часть всё же на них пошла. В 2004 оппозиция сделала серьёзную рекламу своей программе – «Пять шагов к лучшей жизни». Жаль, что на этом программный бренд был забыт, хотя, по моим наблюдениям, он до сих пор людьми воспринимался очень позитивно. Выборы в 2008 году прошли под знаком либерализации и торговли запада за назначение властью представителей оппозиции в парламент. В результате власть не только не назначила новых, но даже изгнала из палаты Сергея Гайдукевича и Ольгу Абрамову, совершая прорыв к полному совпадению взглядов у депутатского корпуса.

Сейчас всё больше голосов раздаётся в поддержку бойкота новых парламентских выборов. С одной стороны, стратегия бойкота кажется достаточно перспективной. Но мне, как человеку с большим опытом организационной работы, точно известно, что активный бойкот невозможен. Люди воспримут бойкот как возможность сидеть дома и ничего не делать. Именно так было в 2000 году, когда активисты получили моральное оправдание своего бездействия.

При подготовке к выборам 2012 года нам необходимо исходить из двух важных моментов. Во-первых, прохождение в парламент в условиях тотальных фальсификаций невозможно. Во-вторых, необходимо показать обществу единство оппозиции и внушить веру в демократические изменения. Это возможно только в случае единой кампании с одним лозунгом, логотипом и одинаковой избирательной продукцией.

Пришёл момент положить конец игре по правилам Лукашенко. Политическую инициативу, которую мы демонстрируем с начала 2011 года, надо сохранить и наращивать. Это возможно только в том случае, если мы будем сами определять правила игры, не обращая внимания на ограничения избирательного законодательства. Ведь мы не спрашивали у власти, можно ли перекрывать проспект во время акции Стоп-Бензин, выходить на улицу и хлопать в ладоши или публично отказываться от сотрудничества с КГБ, после того, как тебя пытками заставили стать агентом.

Так что же можно сделать, чтобы выборы 2012 года стали ключевым этапом подготовки демократических изменений?

Нужно провести выборы 2012 года под лозунгом освобождения политических заключённых. Необходимо на все округа выдвинуть самих политзаключённых, их родственников, людей, против которых возбуждены уголовные дела. Необходимо сделать идентичную продукцию и распространить её во время сбора подписей. Не надо обращать внимания на то, что по так называемому избирательному кодексу заключённые или судимые права баллотироваться не имеют. Нам не важно, что кандидатов не зарегистрируют. Надо сразу печатать и распространять листовки и плакаты, делать интернет сайты, проводить широкую общественную кампанию.

Важно подготовиться к тому, что власть освободит политзаключённых с целью избежать подобной кампании. Будем только рады, если так произойдёт, и тогда тем более надо участвовать в выборах, чтобы донести программу реформирования страны до народа. В любом случае, не надо бояться того, что кандидатов не зарегистрируют или снимут, — а надо готовиться к работе с обществом, которое уже дозрело, чтобы поддержать альтернативу сегодняшней власти.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».