Немецкая разведка: малазийский Boeing сбили боевики

Федеральная разведывательная служба Германии утверждает, что некоторые данные по авиакатастрофе малазийского Boeing MH17 под Донецком, предоставленные украинской стороной...


Федеральная разведывательная служба Германии (BND) утверждает, что некоторые данные по авиакатастрофе малазийского Boeing MH17 под Донецком, предоставленные украинской стороной, сфальсифицированы, а российские заявления не соответствуют действительности.

Об этом заявил глава BND Герхард Шиндлер, представивший отчет о крушении самолета парламентской комиссии. 



BND пришла к однозначным выводам: украинские снимки были сфальсифицированы, это можно определить по деталям, цитирует Шиндлера онлайн-версия журнала Spiegel.

«Российские заявления, согласно которым ракета была выпущена украинскими военными, и что украинский истребитель летел вблизи самолета, тоже не соответствуют действительности», — пишет издание.

Отчет о крушении самолета Герхард Шиндлер представил 8 октября, однако издание сообщает об этом только сейчас. Отчет, по данным журнала, сопровождается многочисленными документами, в том числе расшифровкой спутниковых записей и различными фотоснимками.

Согласно версии немецкой разведки, ответственность за крушение самолета несут пророссийские боевики, которые использовали зенитно-ракетный комплекс «Бук», захваченный на одной из украинских баз. Ракета, выпущенная из этого комплекса, взорвалась в непосредственной близости от самолета, свидетельствуют документы.

Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур был сбит 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 27 австралийцев и 4 гражданина Германии, все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов», но источник этих объектов установить не удалось.

На обвинения в адрес сепаратистов и России вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин через несколько дней после катастрофы заметил, что делать выводы до окончания расследования по Boeing — кощунство. Позже в рамках брифинга Минобороны РФ обнародовало снимки своих спутников. Средства объективного контроля зафиксировали днем 17 июля повышенную активность украинских РЛС 9С18 «Купол» ЗРК «Бук»: работало девять станций. За несколько дней до катастрофы, работало 7 и 8 радаров 9С18, а с 18 июля работало по 2-3 станции, сообщило ведомство.

По тем же данным, в момент падения самолета на расстоянии 3-4 километров от самолета находился украинский боевой самолет Су-25. Минобороны РФ предложило США обнародовать данные с их спутников и сравнить, однако до сих пор этого сделано не было.