Девальвация достигла дна?

Эксперты по-разному оценивают тенденцию укрепления белорусского рубля


Эксперты по-разному оценивают наблюдаемую в последние дни тенденцию укрепления белорусского рубля.

20 января на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара США снизился на 50 белорусских рублей и составил 14 830 рублей. Курс американской валюты постепенно снижается после резкого скачка 14 января, когда доллар вырос сразу на 680 рублей, или 4,7%, и составил 15 010 рублей.

Станислав БогданкевичУкрепление белорусского рубля связано с достижением дна очередной девальвации. Такое мнение высказал в комментарии БелаПАН
экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

«Я думаю и надеюсь, что укрепление белорусского рубля связано с достижением дна очередной девальвации», — сказал он. Он напомнил, что в 2011 году доллар стоил 3 тысячи белорусских рублей, сегодня — около 15 тысяч. «В пять раз обесценилась национальная валюта за этот небольшой промежуток времени. Поэтому я думаю, что такое обесценивание видимо достаточное для равновесия на валютном рынке», — отметил эксперт.

Кроме того, продолжил он, у Беларуси внешнеторговый баланс — положительный, экспорт выше импорта. «И Национальный банк сделал верные шаги. Так, рублевая денежная масса на 1 октября прошлого года была 95 трлн. рублей, а на 1 января — уже 90 трлн. То есть она уже сжимается», — сказал Богданкевич.

Он также отметил, что Нацбанк рекомендовал банкам не давать кредиты предприятиям с просроченной дебиторской задолженностью, выпускающим продукцию, которая идет на склад. «Это пока рекомендации. Не думаю, что они всеми реализовываются. Но думаю, что эти шаги в правильном направлении», — отметил бывший глава Нацбанка.

На вопрос, почему не появилась валюта на наличном рынке и ее по-прежнему трудно купить в обменных пунктах, Богданкевич ответил: «Видимо, это тоже политика Национального банка. Вероятно, действует административная мера, денежные власти решили ограничить продажу все еще из-за высокого девальвационного ожидания населения». 

При этом он отмечает, что сбалансированность курса достигается только сбалансированностью внешней торговли и сбалансированностью счета текущих операций.

«В этом году только внешних государственных платежей надо сделать более 4 миллиардов долларов. Еще надо в этом году выплатить 1 млрд. долларов погашения долговых обязательств Минфина по облигациям, выпущенным в 2010 году. Надо погашать долги и России, и Китаю, и Венесуэле. У нас много платежей, выпадающих на этот год. Поэтому надо Нацбанку разумно учитывать эти платежи. Он по идее должен накапливать валютные ресурсы, чтобы в срок погашать долги. А золотовалютные резервы у нас чрезвычайно малы. Нацбанку надо скупать валюту, но этого пока не происходит», — отметил эксперт.

Ярослав РоманчукВместе с тем руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что укрепление белорусского рубля — «это попытки психологического воздействия на ожидания людей».

«Мол, все нормально, белорусский рубль может и укрепляться. Никакой паники нет. Это такой способ усыпить бдительность людей, которые очень хотят купить доллары», — считает эксперт.

«Это может продлиться неделю-две. Потом правда выйдет на поверхность и станет достаточно печальной для белорусского рубля и для того курса, который сегодня есть. Девальвация продолжится. Она бы не продолжалась, если бы мы увидели статистику по резкому сокращению денежной массы и по тому, что Беларусь привлечет 1 млрд. долларов иностранных инвестиций. Но таких хороших новостей нет, наоборот, мы видим ухудшение финансового положения предприятий. Я думаю, что при нынешней мягкой денежной политике удешевление белорусского рубля абсолютно предсказуемо», — считает Романчук.