Единый курс рубля — 8680 рублей за доллар, девальвация с начала года — 189%


БВФБЕдиный курс белорусского рубля по отношению к доллару установлен на уровне 8680 за один доллар. Таковы итоги торгов на объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 20 октября, сообщает БелаПАН.

Курс доллара подешевел на 110 рублей по сравнению со вчерашней дополнительной сессией. Курс российского рубля упал на 6 рублей до 277 рублей, евро снизился на 260 рублей до 11 900 рублей.

Официальный курс белорусского рубля к доллару по итогам торгов основной сессии 19 октября составил 5712 рублей за доллар. Таким образом, новая девальвация официального курса составила 52%, а в целом с начала года официальная девальвация белорусского рубля достигла 189%. На 1 января курс доллара составлял 3000 рублей.

Напомним, в мае нынешнего года 24 мая девальвация белорусский рубль уже был девальвирован — на 56,3% и был установлен на уровне 4930 рублей за доллар. На следующий день Александр Лукашенко заявил: «Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо, — для экспортно-ориентированной экономики это очень важно»

В преддверии открытия единой торговой сессии Александр Лукашенко вновь заявил о грядущем падении курса доллара.

«Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя», — сказал Лукашенко на совещании 18 октября.

«Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту. Это в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну так почему им доллар дешевый продавать? Но главное — это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие», — считает белорусский руководитель.

«И когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает — по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, — совершенно будет другой курс. Поэтому это тоже надо иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч», — заявил Лукашенко.