Глава Нацбанка: курс рубля выше 10 тысяч не вырастет

«А когда равновесный курс установится, он и станет единым на всех сегментах валютного рынка…»

 

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка, пояснила стратегию властей по урегулированию ситуации на валютном рынке.

Надежда ЕрмаковаПо ее словам, стратегическая цель введения с середины сентября дополнительных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже состоит в том, "чтобы рыночный курс приблизить к официальному, но не механически". "Речь идет о том, чтобы курсы сблизить на уровне, который выберет рынок. Ключевым ориентиром будет рынок. Цель — найти золотую середину курса, которая действительно будет отражать реальность", — заявила Ермакова в интервью агентству Интерфакс-Запад 31 августа.

По ее словам, с момента начала торгов на дополнительной сессии будут два курса: тот, который сложится по результатам этих торгов, и официальный обменный курс.

Ермакова пояснила, что "Национальный банк будет таргетировать (устанавливать целевые ориентиры. — БелаПАН.) курс, который сложится по итогам торгов на допсессии". При этом она подчеркнула, что "устных рекомендаций не будет, если только кто-то где-то будет шалить и безобразничать". "Рекомендации Национального банка, если они будут даваться, должны быть приняты официально, решение должно быть подписано председателем правления", — заявила глава Нацбанка.

По ее словам, Нацбанк готов к валютным интервенциям в ходе торгов на дополнительной сессии. "Источники для этого есть, но их я пока назвать не могу. Они лежат у нас на счетах, и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано. Глава государства на совещании не зря сообщил о поступлении до конца года инвестиций на 5 миллиардов долларов. Не зря названы и сроки открытия дополнительной сессии — середина сентября — все это просчитано", — заверила Ермакова.

Прогнозируя развитие ситуации, она отметила: "Я не думаю, что курс выскочит в "заоблачность", потому что на черном рынке он сейчас сформировался на уровне 10 тысяч за доллар и свыше 10 тысяч он не вырастет. <...> Когда равновесный курс установится, он и станет единым на всех сегментах валютного рынка, и на бирже снова будет одна торговая сессия".

На вопрос, действительно ли для унификации обменных курсов потребуется 1,5—2 месяца, как заявлял глава государства, Ермакова ответила: "Срок 1,5—2 месяца — это оценка экспертов. Это не глава государства установил, это установит жизнь. Может понадобиться и больше времени, а может, и раньше мы сможем унифицировать курс".

Глава Нацбанка также сообщила, что обязательная продажа части валютной выручки экспортеров по официальному курсу сохранится до установления единого курса.

Что касается продажи наличной валюты, то она будет осуществляться "исходя из объема подкрепления конкретного обменного пункта". По словам Ермаковой, "валюта в пунктах обмена валют появится сразу после того, как банки захотят ее купить по рыночному курсу на дополнительной сессии". "Здесь все переходит в компетенцию коммерческих банков, которые будут работать с валютой на рыночных условиях", — добавила она.

Глава Нацбанка заявила, что продажа валюты на социальные цели по официальному курсу на переходный период сохранится.