Курс белорусского рубля отдали на откуп рынку

Национальный банк Беларуси снимает ограничения по формированию курса белорусского рубля между банками и субъектами хозяйствования...


белорусский рубльНациональный банк Беларуси снимает ограничения по формированию курса белорусского рубля между банками и субъектами хозяйствования. Об этом 19 апреля на брифинге в Минске заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Таким образом, отметил Лузгин, «Нацбанк отменяет ранее направленное банкам рекомендательное письмо относительно использования предельного 10-процентного отклонения от официального курса при совершении сделок покупки-продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке».

Данное решение, пояснил представитель Нацбанка, принято в целях поэтапного восстановления функционирования внутреннего валютного рынка, его емкости, ликвидности, повышения прозрачности курсообразования.

Кроме того, отметил Лузгин, принятые шаги направлены на «преодоление сложившейся неопределенности участников рынка относительно дальнейшего развития ситуации на внутреннем рынке, а также на переход к унифицированному обменному курсу на различных сегментах валютного рынка».

«После достижения равновесного значения курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования будет обеспечено принятие дальнейших мер по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке с постепенным выходом на единый обменный курс белорусского рубля на всех сегментах рынка»,
— добавил первый зампред правления Нацбанка.

Рассматривается также возможность введения дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже. «Такая практика у нас была в конце 90-х годов. На бирже на основе спроса и предложения будет устанавливаться курс при свободной покупке и продаже валюты при параллельном сохранении первых, основных, торгов, на которых осуществляется продажа валюты на цели критического импорта», — пояснил Николай Лузгин.