Главная причина девальвации — стремление сохранить производства, заявил Лукашенко


"Если бы мы не девальвировали валюту, то на российском рынке из-за курсовой разницы несли бы потери", — заявил 13 января, отвечая на вопросы журналистов после посещения предприятия "Белкоммунмаш", президент Александр Лукашенко, сообщает государственное информационное агентство БЕЛТА.

Президент напомнил, что 12 января председатель правления Нацбанка Петр Прокопович докладывал ему по этим вопросам. "Мы честно сказали, почему девальвировали валюту. И вопрос не только в МВФ. Для меня главное — сохранить производства. Пусть даже мы где-то зарплату чуть недополучим, это же год-полтора. А дальше что? Сохранить производства. И людей на этих производствах. А не эти рубли там, курсы и т.д.", — пояснил А. Лукашенко.

Он сообщил, что Национальному банку было "четко поручено" обеспечить колебание стоимости корзины валют в пределах +/- 5%. По информации президента, "уже за три последних дня спрос на валюту упал на 35%, и это падение будет продолжаться". "Сегодня мы стоим перед фактом, что придется укреплять национальную валюту, хотя это и нежелательно с точки зрения производства", — отметил президент.

"Что касается девальвации, то какая здесь опасность для человека? Говорят, цены подскочат. Но в мире сейчас идет тенденция падения цен", — констатировал А.Лукашенко. — Люди пусть сами делают выводы в этой ситуации. Это их дело обменивать или не обменивать. Здесь нет никакого вранья, нет никакой выгоды со стороны государства. Наша выгода — в сохранении производства, потому что это рабочие места, это люди".