Глава польской дипломатии в Минске. Варшаве не нужны танки Путина на Буге

Вопрос ценностей по-прежнему разделяет белорусский режим и Варшаву. Но есть императивы безопасности…


Глава польской дипломатии Витольд Ващиковски показательно начал рабочий визит в Беларусь с посещения утром 22 марта печально известных Куропат. В этом урочище под Минском в сталинскую эпоху массово расстреливали людей, в том числе поляков. «Когда-то оба наших народа были жертвами одной империи», — отметил польский министр.

Белорусский же президент за два с лишним десятилетия правления в Куропаты так и не наведался, зато не раз выступал в защиту Сталина и советского строя.

Витольд Ващиковски и Владимир Макей
Витольд Ващиковски и Владимир Макей. Фото пресс-службы МИД Беларуси

Как видим, вопрос ценностей по-прежнему разделяет Минск, с одной стороны, и Варшаву, Евросоюз — с другой. Стороны это прекрасно понимают, но в последнее время усилились факторы, которые заставляют садиться за стол и договариваться. Причем «вести диалог по существу, без лишней политизации», как подчеркнул Ващиковски после встречи в тот же день с белорусским коллегой Владимиром Макеем.


Императив безопасности заставляет находить общий язык

Этим визитом Варшава пытается продвинуть решение как специфических проблем польско-белорусских отношений (дров наломано ого-го), так и вопросов взаимодействия между объединенной Европой и Минском.

И здесь прежде всего следует сказать о доминанте безопасности. Как раз 22 марта Брюссель содрогнулся от городных правил, по большому счету, дает возможности всем игрокам. Далее — вопрос умения.


Процессы будут идти по миллиметру

В рамках визита ожидается встреча Ващиковского с Лукашенко. Но, скорее всего, сенсационных заявлений не будет. Это тот случай, когда важен сам факт визита, контактов на высоком уровне после мрачной полосы в двусторонних отношениях.

Чего ожидать в перспективе? Развитие экономических связей с Польшей — вещь для Беларуси крайне нужная, но здесь многое упирается в вопрос реформирования отечественной экономики, чего не сделает за Лукашенко ни Варшава, ни Брюссель.

Вполне вероятно, что белорусские власти ослабят прессинг на опальный Союз поляков, а в перспективе — чем черт не шутит — пойдут и на его регистрацию. Если Брюссель даст денег на модернизацию пограничной инфраструктуры, то не исключено, что через год-два наконец вступит в действие многострадальный договор о малом приграничном движении с Польшей, подписанный еще в 2010 году. Во всяком случае, по словам главы польской дипломатии, на его встрече с Макеем шел разговор и о модернизации госграницы.

В свою очередь Варшава, как сообщил Ващиковски после посещения визового центра Польши в Минске, готова упростить белорусам получение виз, удешевить их.

Да, чудес ожидать не стоит, процессы будут идти по миллиметру (и, увы, могут быть свернуты). Но каждый миллиметр — это уже немало, если речь идет о снижении барьера между Беларусью и Европой.