Евросоюз расплатится с Лукашенко за безопасность

На сегодня Брюссель и Вашингтон будут удовлетворены отсутствием жестких репрессий, и подмороженная режимом Беларусь может сохраниться надолго…


В понедельник Совет Евросоюза, скорее всего, почти полностью снимет санкции с Минска. Что дальше? Кто-то предполагает, что белорусские власти, добившись своего, сильнее закрутят гайки. Другой прогноз заключается в том, что режиму выгоднее будет не раздражать Запад, продолжить игру, чтобы конвертировать улучшение отношений в финансово-экономические выгоды.



«Я уверен, что большая часть санкций будет отменена», — заявил в Москва в голове держит, но особо нажимать сейчас, похоже, не настроена (других головных болей хватает: Донбасс, Сирия, Турция, дешевая нефть и пр.).

Минск же будет тихо вырабатывать весьма ограниченный пока ресурс сближения с Европой, постарается не сажать в тюрьму и сильно не бить по голове оппонентов режима. Но либерализации те не дождутся, подмороженная Беларусь может сохраниться надолго.

Всколыхнуть ситуацию способно разве что катастрофическое падение уровня жизни. Однако пока белорусы предпочитают не бунтовать (прижатые указом № 222 мелкие торговцы революции не сделают), а включать нехитрые стратегии самовыживания — тратить на удовольствия поменьше да сажать картошки побольше.