Партия Улаховича идет в парламент, чтобы взять под контроль суды и банки

Белорусская патриотическая партия выдвигает на парламентских выборах 20 кандидатов.


Внеочередной, 12-й, съезд Белорусской патриотической партии прошел в Минске вечером 14 июля. Кандидатов в депутаты выдвигали в актовом зале Миноблпотребсоюза, где глава партии, экс-кандидат в президенты Николай Улахович, известный как верховный атаман РОО «Белорусское казачество», также занимает должность.

Партийной символики в зале не было — потенциальных кандидатов так и «благословляли»: под знаменами государства и «Белкоопсоюза». Впрочем, в конце вечера Улахович продемонстрировал образец партбилета с новой символикой — теперь на эмблеме партии изображен зубр в прыжке. А кандидатам посоветовали украшать свои пикеты вышиванками.

Николай Улахович


Носите паспорта!

На съезде было решено, что Белорусская патриотическая партия выдвигает на парламентских выборах 20 кандидатов. Половина из них идут на выборы в Минске. Три человека, включая самого Улаховича, зарегистрировали ранее инициативные группы и уже собирают подписи.

«Выборы идут очень сложно. Я ими уже занимаюсь и вам скажу: «Уважаемые делегаты, выборы непростые». Партии только-только начали дышать, их не слышат», — заявил на съезде Улахович, который выдвигается в Минской области по Сенницкому избирательному округу № 76.

Жаловался политик на то, что люди не носят с собой паспорта и вообще на пикеты реагируют вяло. Виной такой апатии, по его мнению, является экономический кризис.

«Кандидатам будет очень сложно нашему народу объяснить, как выйти из этого положения, очень сложно народ отзывается. Поэтому шестой созыв парламента будет, я считаю, с приходом партийных лидеров и членов партий все-таки более направлен в социальном плане на благо нашего народа», — сказал Улахович, но так и не пояснил, откуда у него такая уверенность в том, что лидеры партий туда пройдут.


Беларусь не готова к широкой демократии

Была утверждена и предвыборная программа партии. В ней три блока: политический, социально-экономический и гуманитарный.

В первой части утверждается, что патриоты Беларуси, «любящие ее как родную мать, должны сплотиться в едином порыве и стремлении, чтобы сохранить ее суверенитет, сделать Беларусь процветающей страной в семье европейских народов». Союзниками и партнерами в партии считают «братскую Россию, а также страны, готовые протянуть руку помощи».

Стоит ли оставлять в тексте выражение про семью европейских народов, делегаты поспорили. Но у руководителя партии на сей счет позиция тверда: «На Европу лично я смотрю, как на объект, которым правят, проживая за океаном, преднамеренно и умышленно. Но я европеец, я не безродный гражданин мира».

При этом Улахович уверен, что «все достижения европейцев уже в прошлом, потому что их города заполнены приезжими людьми». «Почему едут не в Беларусь? Потому что они прекрасно понимают, что так, как этих европейцев можно душить и давить, белорусов пока так не сможешь», — считает политик.

В партии уверены, что безопасность страны должны обеспечивать люди в погонах, «на себе ощущающие любовь народа», а историю Беларуси не стоит переписывать сейчас, «подгоняя под интересы или под заказ каких-либо личностей, ставящих в большей степени цель уничтожения самосознания белорусского народа».

Тут Улахович вспомнил о недавнем «несанкционированном» праздновании юбилея Владимира Некляева в столичном купаловском сквере.

«Вот выражение: «Белой Руси не было, была Большая Литва» — оно появилось неделю назад на юбилее уважаемого поэта Некляева, у памятника Янке Купале. Пытаются наши противники превратить белорусский народ в литвинов, в кого угодно, но мы с вами прекрасно понимаем, что мы не видели ни одного литвина в своей жизни — мы живем в новой Беларуси, которая начало свое берет с 1994 года», — заявил глава партии.

При агитации депутаты намерены говорить о необходимости перехода на смешанную избирательную систему по партийным спискам и о борьбе с коррупцией. Впрочем, как оказалось, больших депутатских полномочий они не хотят.

«Мы прожили эти двадцать лет лучше, чем другие, потому что у нас власть была у президента, а не у парламента и правительства. В стране был один хозяин с весьма умеренными запросами насчет личного богатства. А если в стране будет 110 как бы хозяев-депутатов, что тогда будет? То, что мы видим сегодня на Украине, в Молдавии и Грузии. 110 хозяев, 110 нянек — и произошел бы майдан и Украина — она в агонии. Пока мы не готовы к такой широкой демократии», — уверен Улахович.

В экономической части программы утверждается, что «экономически эффективным может быть только то, что справедливо». В связи с этим партия выступает за достойный уровень зарплат и стабильные цены. Обещают и поддержку предпринимательству «как форме хозяйственного творчества человека».

«В социальной сфере мы бы хотели вернуть все льготы студентам и школьникам, чтобы был бесплатный проезд на время учебы. Детские пособия надо увеличить в 2-3 раза. Государство должно будет ограничивать розничную торговую наценку и верхнюю границу цен на жизненно важные продукты питания и лекарства и на тарифы и услуги ЖКХ. Необходимо издать указ, и работающим пенсионерам увеличивать выплачиваемую пенсию на 5% за каждый проработанный после наступления пенсионного возраста год»,
— перечислял Улахович, что будут обещать кандидаты, но не уточнял, за счет чего.


Всех под контроль

В программе это не записано, но лидер партии заявил, что в парламенте она намерена добиваться усиления государственного контроля над финансовым сектором.

«Необходимо навести порядок в банковской системе, поставить банкиров, которые начинают сегодня овладевать имуществом в нашей стране. Мы-то этого не видим с вами, а они это ползуче делают и очень спокойно. Все наши банки, в основном, имеют какой-то пакет акций нашего старшего брата России. Я приемлю Россию, но я патриот Беларуси. Наши банки должны быть нашими банками», — заявил Улахович.

Прошелся он и по судебной системе: «Все, особенно те, кто проворовался, хотят независимости судов. Независимые суды не зависят ни от совести, ни от здравого смысла, ни от закона, ни от президента, ни от парламента — они зависят только от доллара, что мы и видим в соседних странах, в том числе в Америке».

Партийцы намерены противостоять и планам реформаторов по превращению флагманов белорусской промышленности в объекты сферы услуг.

«Что за рецепты, коварные и зловредные, например, закрыть тракторный завод, МАЗ, которые клеветнически объявляют мертвыми предприятиями? Там хотят сделать торговые центры, а рабочих и работниц переучить на продавцов и официантов. Я уверен, что разумные люди пошлют их куда подальше», — заявил Улахович.


Без гендерного равенства и словарного запаса

В гуманитарной части предвыборной программы партия выступает против «гендерного равенства» и «навязываемой нам Западом толерантности».

Опять-таки, в программе об этом не сказано, но Улахович на съезде заговорил о национальной идее. «Мы даже с вами не вывели свою национальную идею, у нас нет в стране национальной идеи, оконченной, закрепленной. Процветающая, сильная, мощная, богатая Беларусь — это не национальная идея», — считает он.

При этом политик объяснил, почему не говорит на белорусском языке и не считает это прямым признаком патриотизма: «Пожалуйста, никто не запрещает, говори, сколько хочешь на беларускай мове. Я не говорю на ней только потому, что меня учили о двуязычии. Поэтому я также свободно разговариваю на русском языке и переучился за время Советского Союза больше на нем говорить, больше словарного запаса иметь, чем на белорусском. Зачем же мне тогда, человеку, который, к сожалению, с трудом сегодня может отдельные вещи языка понимать, переходить на тот детский словарный запас, который есть у оппозиции?».

Улахович считает, что формулировку о нейтралитете Беларуси из Конституции пора бы уже убрать и предлагает создать «общественный совет по всем вопросам» при президенте, а также жаловался, что Коммунистическая партия Беларуси переманивает у него активистов. И даже заявил, что представители партии в парламенте должны быть в какой-то мере националистами. Но такими, которые «смотрят не на Запад, на майдан и на Бандеру, а на власть и на лидера, который сегодня существует в нашей стране».