Наблюдатель, которая не подала руку Лукашенко: Я увидела очень уставшего, напуганного человека

«Каждый нормальный гражданин на моем месте поступил бы точно также», — уверена Наталья Горячко…


«Не подала руку Лукашенко» — фото с этой подписью уже обошло интернет. На снимке — мать четырех детей Наталья Горячко, наблюдатель на участке № 1 в Минске. В 2011 она выбежала на дорогу, чтобы остановить микроавтобус, в котором задержанных людей на молчаливой акции протеста везли в милицию. В 2014-м была на майдане в Киеве, потом собирала помощь для пострадавших на Донбассе. В 2015-м пошла наблюдателем на участок, где голосует Лукашенко. «Я хотела посмотреть ему в глаза», — говорит Наталья.


Фото Сергея Грица

В интервью Naviny.by она рассказала подробности встречи с президентом.

— Почему вы решили быть наблюдателем именно на участке № 1?

— Я знала, что на этом участке будет голосовать Лукашенко, поэтому специально пошла туда. Я хотела посмотреть ему в глаза.

— И что вы увидели?

— Я увидела очень уставшего, напуганного человека. Он выглядел разочарованным и обиженным одновременно. Больше как ребенок, а не как мужчина. Конечно, когда ему кланялись провластные наблюдатели, он расплывался в улыбке, чувствовал себя комфортно. Но когда он попытался подать руку мне и понял, что я не отвечу тем же, его это расстроило. Он увидел, как реально к нему относятся люди.

Уверена, что каждый нормальный гражданин на моем месте поступил бы так же. Кстати, на этом же участке голосовал старший сын Лукашенко, Виктор. Он приехал на выборы вместе с сыном. Ему я тоже руку не подавала, хотя провластные наблюдатели и ему кланялись. Дмитрий Лукашенко не голосовал, по крайне мере на нашем участке.

— Члены комиссии давали инструкции, как вам следует себя вести, когда приедет президент?

— Нет, я сразу дала понять, что я независимый наблюдатель, поэтому ко мне с такими вопросами не подходили. Но наблюдатели из карманных партий и организаций заранее готовились к его приезду. Полчаса стояли, ждали, когда он войдет. Потом каждый ему кланялся и протягивал руку. Это, конечно, выглядело омерзительно. После того, как Лукашенко вышел из кабинки, сразу собралась очередь из желающих проголосовать. За 40 минут проголосовало 111 человек. Это, конечно, рекорд.

— Когда Лукашенко был на участке, пропускали ли других избирателей?

— Служба охраны всех проверяла. На момент его голосования на самом участке никого не было. Ну, только Коля. Он просто шел рядом, ни слова не проронил. Наблюдателей проверили еще до начала работы участка. Нас тщательно обыскали несколько раз. Я брала с собой обед — залезли и в термос с кофе, и в тарелку с омлетом. Меня не хотели сначала пропускать, потому что в сумке был бело-красно-белый флаг. Пришлось спрятать его в дупле дерева, чтобы попасть на участок.

— Наблюдатели высказывали замечания по поводу проведения выборов на участке № 1?

— Наблюдатели из провластных организаций и партий сидели на участке в качестве декораций. Их все устраивало, они вообще не задавали вопросов. Тем более, многие из них работают и дружат с членами комиссии. Они даже на обед вместе ходили. Один из независимых наблюдателей был вынужден покинуть участок — ему пригрозили увольнением на работе. Из явных нарушений можно отметить принудительную явку. Участок № 1 находится в физкультурном университете. Кураторы приводили голосовать целые группы.



— На этих выборах определенные политические силы призывали к бойкоту. Почувствовали ли вы это на своем участке?

— Бойкот был. У нас, конечно, особый участок. Народ заранее готовили. Физкультурники, как я уже говорила, целыми командами приходили. Но эта была обязаловка. Простые люди с этого района выборы проигнорировали. Кроме того, вместе с наблюдателем от ОГП мы зафиксировали два автобуса «каруселей». По нашим подсчетам, реальная явка на участке № 1 составила не более 50%. Комиссия насчитала 78%.

— И сколько процентов в итоговом протоколе поставили Лукашенко?

— 68,3%. По данным комиссии, за него проголосовало 1403 человека. Однако по нашим подсчетам всего на выборы пришло 1370 человек. Если вернуться к официальному протоколу, то в графе «против всех» члены комиссии поставили 20,7%, за Короткевич — 5,2%, за Гайдукевича — 3,2%, за Улаховича — 2%.

— Как считали голоса? Вас допустили к бюллетеням?

— Нет, мы стояли в стороне. Зампредседателя комиссии сказал, что не разрешит, чтобы кто-либо из нас видел бюллетени. «И близко не подпустим», — заявил он. В таких условиях шансов на справедливые выборы, конечно, нет. Хорошо, что это зафиксировали не только мы, но также наблюдатели ОБСЕ.



— Вы видели реакцию в интернете на ваш снимок с Лукашенко? Пишут, что символом Беларуси становится женщина. Как думаете, почему?

— Потому что основная масса белорусских мужчин не способна на реальные поступки. Женщины все-таки больше думают о будущем и своих детей, и страны в целом.