Явление кандидата народу. Как «ТаК» в Речице побывала

Татьяна Короткевич 5 октября проехалась по крупным городам Гомельской области. Мы застали кандидата в Речице.


Кандидаты в президенты не балуют электорат в Гомеле и области непосредственным общением. У Лукашенко для «встреч» с гражданами есть телевизор и доверенные лица. Улахович и Гайдукевич по такой мелочи, как Речица-Мозырь-Светлогорск и прочие Жлобины видать, не размениваются. По крупным городам Гомельской области 5 октября проехалась Татьяна Короткевич. Мы застали кандидата в Речице. Встреча проходила в Городском центре культуры вечером понедельника.



В ожидании кандидата в президенты на крыльце ГДК маячит её местная группа поддержки. Передают из рук в руки розу — женщина всё-таки. Тут же крутятся местные вертикальщики. А вот и ТаК. Некоторые экзальтированные дамы из местных начинают бросаться под ноги кандидату, демонстрируя небывалый восторг: «Это вы! Мы вас так ждали! Спасибо, что приехали к нам, спасибо!» «Спасибо» звучит как «спасите».



Возле крыльца развевается флаг БСДП. Подходят интересующиеся жители «столицы нефтяников»: «А что это тут? Концерт какой-то будет, или спектакль?» «Спектакль и цирк под названием выборы», — смеются ветераны оппозиционного движения райцентра. Они пришли на встречу, но демонстрируют скепсис и «явное пренебрежение к обществу» в целом и выборам в частности.

В зале ГЦК собрались человек 100. Или 150. Может и 200. Это смотря как считать. Зал не полон, вот это точно. «Пусть сегодня зал здесь и не полон, но сторонников перемен в Беларуси почти 100%», — оптимистично говорит Татьяна Короткевич.



Ближе к сцене садятся оппозиционеры и «сторонники перемен», посередине — пенсионеры, сзади — тёти и дяди из райисполкома. В коридоре пытается делать суровое выражение лица скучающий молодой милиционер.

«Ой, смотри, такая она, как в телевизоре была!», — восхищенно провожают кандидата сидящие в зале пенсионерки.

Короткевич вышла на сцену, люди похлопали. Кандидат рассказала о своём жизненном пути и его этапах. «Когда я смотрю на свою жизнь, я вижу, что каждый шаг был про это — к чему я сейчас пришла», — поделилась Татьяна Короткевич.



Когда она работала в социальной сфере, то поняла, что систему нужно менять. И, наверное, с низов. Мэров, по её словам, нужно выбирать, а не назначать. Но чтобы можно было выбирать мэров, сначала нужно сменить президента. А, ну всё-таки сверху начать.

Когда новым президентом будет Татьяна Короткевич, то уже через год жители Речицы смогут выбирать себе мэра. Так она обещала. Зал одобрительно загудел. Райисполкомовские начальники захихикали. Они часто на встрече улыбались. Наверное, радовались, что их будут избирать со следующего года. А как избирать — так опять выборы, праздник.

«Выборы фальсифицируются, это спектакль, а не выборы, как вы туда пойдёте?», — спросил участник встречи.

«Я очень серьёзно отношусь к выборам. Выборы — единственная возможность пойти и показать, что вы хотите перемен. У меня был рейтинг 2%, то есть на уровне статистической погрешности, а сейчас — 18%. Почти 100% людей хотят перемен. И если эти люди придут и проголосуют — власть не сможет это игнорировать. Мы считаем, что если большинство людей докажут желание перемен своим голосом — начнутся мирные перемены. А это и есть наша цель», — объяснила кандидат.



Ещё одного жителя Речицы волновал вопрос российских баз на территории Беларуси. По его словам, везде базы НАТО — в Германии, Литве и Польше. «Американцы в конце войны расстреляли 150 тысяч немецких подростков. Неужели вы думаете, что в случае конфликта США с Россией мы останемся в стороне?», — пытался житель райцентра донести до Короткевич мысль о необходимости российских баз как защиты от агрессора-НАТО.

Кандидат повторила тезисы о том, что Беларусь должна быть нейтральной страной, а базы будут мишенью. Нам это не надо.

Пенсионера волновал вопрос выплаты внешнего долга и иностранных кредитов. «Кредиты нужно брать на развитие страны, а не на выплату пенсий и зарплат. Хватит тратить деньги впустую. Мы производим продукцию, которая не продаётся, мы падаем вниз!», — охарактеризовала экономическое положение ТаК. Женщина сзади тяжело вздохнула.



Слово взял местный ветеран. С чувством глубокого личного достоинства он предложил Татьяне Короткевич поруководить для начала каким-нибудь районом, потренироваться, так сказать, а потом уже идти в президенты.

Задела чувства ветерана и трибуна ГЦК. По недосмотру ли местной власти или так вышло случайно, но трибуна в ГЦК — белого цвета с широкой красной полосой посередине. Ветерану показалось, что это бело-красно-белый флаг, и это на него оказало негативное воздействие.

«Под этим флагом в нашем Речицком районе половину деревень сожгли в войну, как вы себя чувствуете под такой символикой?», — спрашивал разгневанный ветеран. «Жыве Беларусь!», — закричали в ответ из зала.

Татьяна Короткевич довела до сведения ветерана информацию о том, что не было такого, нет таких фактов, чтобы белорус белоруса убивал под бело-красно-белым флагом. И напомнила, что символика данная была государственной. Насчёт символики кандидат обещала поговорить попозже — собрать историков, экспертов и вместе поразмыслить — под каким флагом жить.

«Моя задача — не разъединять людей, а объединять. Сегодня ни военные базы, ни символика главный вопрос, а экономика», — повернула разговор в иное русло ТаК.



«В вашей программе о пенсионерах ничего не сказано!» — возмутились представители электората 60+. «Пенсионный возраст в ближайшее время повышать не будем», — успокоила Короткевич и сделала реверанс в сторону «сильного пола»: «Мужчины у нас живут меньше, поэтому я обращаюсь к вам: заботьтесь о своём здоровье и помните, что одиночество этому не способствует».

Кандидат озвучила ещё одну сермяжную правду: «Сегодня большинство пенсионеров уверены, что им несправедливо начисляют пенсию». Люди постарше согласно закивали головами. Некоторые даже «спасибо!» крикнули.

Представители электората спрашивали: как кандидат намерена бороться с пьянством и тунеядством? Ответ её сводился к тому, что пьяниц нужно уважать, то есть нужно сделать так, чтобы человек чувствовал уважение, и тогда он сможет подняться с колен. А декрет о тунеядстве нужно отменить.



Также жителей Речицы интересовал вопрос развития малых городов (таких, как Василевичи), равноправия полов (таких, как мужской и женский), отношения к военным конфликтам (таким, как в Украине и Сирии). Войны нужно прекращать, равноправие полов — восстанавливать, малые города — развивать.

Одного из избирателей интересовала судьба нынешнего руководителя страны в случае, если после 11 октября президентом станет «мать», а не «батька». «Ну, хватит уже, а то будет как в Украине!», — оборвали выступающего. Короткевич же напомнила, что она сторонник мирных перемен. «Если мы придём к власти, то не будем устраивать разборки. Если в избирательных комиссиях фальсифицировали выборы, и признаются в этом — мы простим. Вы признаетесь — а мы вас простим!», — пообещала кандидат.

Чиновники же, виновные в разных бедах, должны, по мнению ТаК, остаться в Беларуси ещё на 20 лет, чтобы исправить свои «косяки». «Да! Точно! На двадцать лет! И на наши зарплаты и пенсии!» — одобрили в зале.

Встреча закончилась. После фотографирования с кандидатом люди расходятся по домам.



«Я за Лукашенко буду голосовать. У нас стабильность!», — заявляет на крыльце ГЦК мужчина. «Не болтай глупости! — резко перебивает его товарищ. — У нас каждый пятый без работы, а ты будешь за него голосовать?». «А это не он виноват, что нет работы! Это местная власть виновата, она не организовала работу!», — парирует приверженец стабильности.

«Мы за Короткевич будем, мы за неё! — обещают пенсионерки. — Только бы было так, как она говорит!».

«Я, конечно, за Короткевич, я сам с её инициативной группы. Но вот зря она против российских баз, вы так ей и передайте, а то я не хочу к ним подходить. Она уже и так много голосов потеряла из-за того, что против российских баз. Они нам нужны, это наша защита», — поделился житель райцентра.

На улицах Речицы уже в 22.30 пустынно. В кафе на Советской — «Санитарный день», в соседнем ресторане тоже. Фонари на улицах горят через два. На улицах «не в центре» вообще мрак. На железнодорожном вокзале тишина и пустота. Сегодня начинается досрочное голосование. Страна выбирает себе «нового» президента, «новый» путь развития.