Короткевич: Министерство информации — лишняя структура, ее надо упразднить


Министерство информации необходимо упразднить. Такое заявление сделала кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич 16 сентября в Минске на пикете по проблеме обеспечения свободы слова и средств массовой информации.



Как сообщает Москва», недалеко от здания, в котором размещается Министерство информации. «Сегодня мы не зря собрались возле Министерства информации. Это лишняя структура, ее надо упразднить. СМИ должны регистрироваться заявительным принципом, чтобы не было дальше штрафов, арестов и преследований фрилансеров. Также считаю, что нельзя блокировать интернет-сайты без решения суда», – заявила Короткевич.

Она назвала 16 сентября знаменательной датой, так как в этот день 20 лет назад было создано общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ). «Организация существует столько же, сколько находится у власти Лукашенко, – сказала Короткевич. – Мы говорим о том, что власть должна сменяться мирно, а журналистская организация – наша пятая власть – должна расширять ряды профессионалов, позитивно влиять на развитие общества».

По словам кандидата в президенты, «в стране должна быть свобода слова, а журналисты иметь свободный доступ к информации, чтобы сделать государство открытым, понятным и доступным для граждан».

Сегодня общество не должно делиться на левых и правых, белорусскоязычных и русскоязычных, провластных и непровластных, считает Короткевич. «Не должны делиться и журналисты. Думаю, всем пора сесть за круглый стол – провластным и независимым журналистам, а также чиновникам, которые сегодня влияют на медиаполитику в стране», – сказала она.

По словам Короткевич, на пикет были приглашены министр информации Лилия Ананич, а также председатели «Белорусского союза журналистов» (союза журналистов, поддерживающего политику властей – БелаПАН.) Анатолий Лемешенок и БАЖ Андрей Бастунец. В итоге на акцию пришел только Бастунец.