Владимир Новосяд: на выборы придет лишь четверть избирателей

 

Претендент в кандидаты в депутаты, политик Владимир Новосяд 15 августа в Минске на презентации программы политических, экономических и социальных реформ Беларуси "Народная программа" заявил, что явка избирателей на участки для голосования на парламентских выборах составит не более 25%. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, такой вывод он сделал на основании процесса сбора подписей за свое выдвижение кандидатом в депутаты парламента.

"Ситуация, когда люди голосуют за одного кандидата в депутаты, а удостоверение депутата получает другой, привела к тому, что рейтинг парламента ниже ватерлинии. Люди не знают имен своих депутатов как горсоветов, облсоветов, так и парламентских депутатов, они не знают, как голосует их кандидат по тому или иному законопроекту", — отметил Новосяд.

Это, по его словам, привело к апатии населения по отношению к парламентским выборам.

В связи с этим Новосяд предложил всем кандидатам в депутаты, независимо от партийной принадлежности и позиции по отношению к выборам, активно принять участие в процессе наблюдения за голосованием. "У себя в округе я буду предлагать во время агитации людям протокол, который может заполнить каждый избиратель, собрать под ним 10 подписей соседей и стать наблюдателем, чтобы посмотреть, как идет подсчет голосов", — сказал Новосяд.

Он считает, что демократические кандидаты в депутаты "должны дать народу альтернативу".