ВЛАДИМИР КОЛОС ВЫДВИНУТ ПРЕТЕНДЕНТОМ В КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Минск, 17 февраля. Известный белорусский педагог и кинорежиссер Владимир Колос выдвинут претендентом в кандидаты на пост президента Беларуси. Единогласное решение об этом принято на заседании представителей белорусской интеллигенции в Минске 17 февраля.
Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко предложил выдвинуть В.Колоса претендентом в единые кандидаты от демократических сил на президентские выборы 2006 года. Ученый отметил заслуги В.Колоса в создании Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа и его роль в сохранении этого учебного заведения после его ликвидации белорусскими властями. По мнению И.Никитченко, необходимо продолжить создание клубов белорусской интеллигенции в областных центрах и крупных городах.
Академик Национальной академии наук Радим Горецкий заявил, что на прошлогодних выборах в Палату представителей Национального собрания В.Колос одержал победу в своем округе, однако не стал парламентарием из-за фальсификации итогов голосования.
Белорусский фотохудожник и поэт Георгий Лихтарович полагает, что в нынешней ситуации В.Колос является наиболее приемлемым претендентом для выдвижения единым кандидатом на пост президента от демократических сил. "Мы должны убедить в этом лидеров политических партий и общественность", - сказал Г.Лихтарович.
Поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин поддержал выдвижение В.Колоса и обратил внимание на необходимость поиска согласия между позицией творческой интеллигенции и политических партий. "Следует начинать с создания серьезного народного движения, основой которого может стать проведение референдума по изменению избирательного законодательства", - полагает Г.Буравкин.
В.Колос считает, что такой референдум может изменить настроение в обществе накануне президентских выборов.
Участники заседания рекомендовали III собранию белорусской интеллигенции, которое запланировано на 14 мая, выдвинуть В.Колоса единым кандидатом в президенты от демократических сил.