Брендовый фаст-фуд шагает по неизбалованной Беларуси

В последнее время в Беларуси как грибы после дождя появляются рестораны быстрого обслуживания. При этом рынок фаст-фуда оценивается экспертами как далекий от насыщения.


В последнее время в Беларуси как грибы после дождя появляются рестораны быстрого обслуживания. При этом рынок фаст-фуда оценивается экспертами как далекий от насыщения.


Как грибы после дождя

За этот год в Минске на рынке общественного питания появилось сразу три известных американских бренда.

В апреле открылась первая пиццерия Papa John’s. В планах — еще 18 кафе по всей Беларуси.

В июле в столице появился первый ресторан быстрого обслуживания Burger King. Планы по развитию сети держатся в секрете. Известно лишь, что второй ресторан, скорее всего, откроют в начале следующего года.



В октябре на столичный рынок пришла сеть KFC, специализирующаяся на блюдах из курицы. Ее владельцы строят наиболее амбициозные планы. К концу 2018 года они планируют открыть около двух десятков ресторанов по всей Беларуси.



«Мы хотим в течение двух-трех лет иметь здесь как минимум 15-20 ресторанов. Потенциал республики мы оцениваем минимум в 35 ресторанов. Я абсолютно уверена, что Беларусь станет лидером в числе наших ресторанов по количеству гостей и качеству продукта», — рассказывает директор по операционной деятельности YUM! Brands Russia (владелец бренда KFC) Ольга Елисеева.

В 2015-2016 годах рестораны KFC будут открываться только в Минске. После этого сеть начнет осваивать регионы. Оператором бренда по договору франчайзинга будет выступать белорусская компания «Бел Фуд Сервис».



«В следующие три месяца в Минске будет открыто три ресторана KFC. Ближайшее открытие будет в торговом центре «Экспобел». В регионах мы планируем открывать по два-три ресторана в каждом из областных центров. Далее пойдем по крупным районным центрам», — сообщил директор ООО «Бел Фуд Сервис» Сергей Дутин.




Три фактора

Оживление на рынке общественного питания эксперты связывают с несколькими факторами.

Во-первых, в Беларуси активно строятся крупные многофункциональные торговые центры, непременным атрибутом которых стали объекты общественного питания.

Во-вторых, в последние годы белорусские власти смягчали условия работы объектов общественного питания в Беларуси.

«Пять-десять лет назад сложности контроля, учета, ценообразования просто делали неперспективным белорусский рынок. Изменения в экономике и законодательной части привели к тому, что Беларусь стала интересной. Немножко стало легче с продуктами, ввозом, рецептурами и так далее», — отмечает руководитель консалтинговой компании «РестКонс» Юрий Ананчук.

В-третьих, нынешний кризис вынуждает белорусов переходить на более дешевое питание.

«В кризис люди начинают есть дешевую пищу, поэтому по росту лидируют рестораны фаст-фуда», — отмечает Юрий Ананчук.

Так, если в целом по стране количество объектов общественного питания за последние пять лет увеличилось только на 2% (до 12 179 единиц), то количество ресторанов быстрого обслуживания — почти в три раза (до 70 объектов).


Далекий от насыщения

В целом белорусский рынок общественного питания эксперты считают динамично развивающимся, но далеким от насыщения.

«С ускорением жизни люди, особенно молодые, переходят на быстрый перекус. Хватают сосиску или бургер, и побежали. За рубежом объекты фаст-фуда расположены на каждом перекрестке, а у нас тот же McDonald’s еще нужно поискать и к нему специально ехать. То есть, объектов фаст-фуда представлено мало. Особенно зарубежных брендов», — говорит Юрий Ананчук.

По оценке ассоциации «Белфранчайзинг», доля франшиз общественного питания в Беларуси составляет всего 12%.

«При этом конкуренция среди уже существующих предпринимателей относительно невелика, и рынок не насыщен мировыми брендами», — подчеркивают в ассоциации.

По мнению экспертов «Белфранчайзинга», наиболее привлекательным регионом для развития ресторанного бизнеса в Беларуси является город Минск.

«Здесь проживают потребители, получающие самые высокие доходы и выделяющие на услуги общественного питания самый большой процент от расходов потребительской корзины», — отмечают в ассоциации.

Перспективными, с их точки зрения, также являются и регионы Беларуси, поскольку присутствие в них крупных брендов ограничено, а потенциальный спрос велик.

«Наш человек не избалован фаст-фудом. Сколько бы ресторанов и кафе здесь не открывалось, они всегда будут популярны», — полагает Юрий Ананчук.