Проблемы в экономике «задели» футбольные клубы Гомельской области


От проблем в экономике больше всего пострадали футбольные клубы Гомельской области, сообщил председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас в интервью журналистам 31 марта по окончании отчетно-выборной конференции БФФ, где он был избран на второй четырехлетний срок.



«Естественно, год тяжелый для реального сектора экономики, — отметил Румас. — Не стану скрывать, сегодня самое узкое место — это команды гомельского региона. Связано это с тем, что ПО «Белорусьнефть», к сожалению, на нынешнем этапе не может оказывать такую поддержку белорусскому спорту, как в предыдущие годы, а исторически так получилось, что ряд команд — сам ФК «Гомель», клубы в Светлогорске, Речице, Жодино — были «завязаны» на «Белорусьнефть».

«Сегодня местные органы власти принимают значительные усилия для того, чтобы клубы нормально вошли в новый цикл. Проблема есть, и естественно, у меня нет готовых вариантов ее решения. Мы рассматриваем каждый случай и стараемся находить решение так, как это было, например, в Бресте, где губернатор выделил бюджетный заем клубу для того, чтобы рассчитаться с долгами за прошлый сезон», — сказал руководитель федерации.

При этом Румас негативно относится к выплате долгов футболистам в судебном порядке, сообщает БелаПАН.

«Я однозначно к этому отношусь плохо, потому что, хоть рассмотрение споров в суде — это цивилизованный способ разобраться, кто прав, кто виноват, обилие этих споров и то, что выплескивается в средства массовой информации, конечно, не добавляет популярности футболу и не красит руководство этих клубов, которые взяли на себя обязательства, а потом оказались не в состоянии их выполнить», — пояснил свою позицию Румас.

«Но, наверное, через этот этап тоже нужно пройти, — добавил он. — В беседе с губернаторами, в том числе вновь назначенными, я отмечаю такой факт, что многие начали вникать в сметы расходов клубов и к удивлению для себя обнаружили там статьи затрат, которые, на их взгляд, не должны быть чрезмерными».

«Говорят, что кризис имеет и положительные стороны, и вот то очищение, та оптимизация расходов, через которую мы должны пройти, я считаю, пойдет на пользу и клубам, и в целом всему футболу», — заявил глава БФФ.