Банк развития выдает малому бизнесу кредиты по ставке ниже рыночной

 

Банк развития Республики Беларусь через свои банки-партнеры выдает малым и средним предприятиям (МСП) кредиты по ставке ниже рыночной, сообщает БелаПАН.

Во время круглого стола в Минске главный специалист службы организации финансирования субъектов МСП ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Юлия Ковецкая сказала: «Ставка по ресурсам не является льготной, но она ниже рыночной. Мы не напрямую финансируем субъекты предпринимательства, а посредством банков-партнеров, устанавливая свои критерии отбора для конечных заемщиков».

Она отметила, что банку-партнеру Банк развития предоставляет ресурсы по ставке рефинансирования (25%). В свою очередь партнерский банк выдает малым и средним предприятиям кредиты, добавляя к стоимости получаемых у Банка развития ресурсов 4,5 процентного пункта.

«Ресурсы Банка развития могут получить предприятия с численностью до 250 человек, с выручкой без НДС — до 250 млрд. рублей. Максимальная сумма финансирования, которая может быть предоставлена предприятию, — до 25 млрд. рублей. Воспользоваться нашими ресурсами может производственное предприятие и организация, которая оказывает услуги», — сообщила Юлия Ковецкая.

Финансирование малым и средним предприятиям Банк развития может предоставлять только на инвестиционные цели (приобретение недвижимости, оборудования, транспортных средств), уточнила она.

«Большая часть проектов, которые профинансированы за счет наших ресурсов, — это некрупные проекты до 500 млн. рублей», — пояснила Юлия Ковецкая.

По данным коммерческих банков, предприниматели сегодня заинтересованы в получении ресурсов «Банка развития», поскольку они дешевле стоимости стандартных кредитов.

«Программа Банка развития позволяет финансировать проекты на пять лет в национальной валюте, что на данный момент является уникальным предложением. Кроме этого, предпринимателям нравится, что стоимость ресурсов привязана к ставке рефинансирования и не зависит от рыночных колебаний», — сообщил начальник управления малого бизнеса «Белгазпромбанка» Константин Кирьянов.

Он обратил внимание, что по сравнению с декабрем 2014 года ставки по стандартным кредитам юрлицам выросли с 30% до 50% годовых. В то же время, констатировал Кирьянов, ставка рефинансирования с декабря выросла только на 5% годовых, и поэтому стоимость кредитов в рамках программы Банка развития выросла незначительно.