Лукашенко ждет от правительства «конструктивных прорывных идей»


Александр Лукашенко ждет от правительства «конструктивных прорывных идей» для повышения эффективности экономики. Об этом он заявил 29 декабря во время представления в должности нового премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

«В правительство направлены люди решительные, опытные, прагматичные, хорошо знающие проблемы и идущие от жизни, поэтому жду от вас конструктивных прорывных идей для повышения эффективности нашей экономики. Вы — штаб по определению методов и путей достижения устойчивого, сбалансированного развития белорусской экономики и повышения благосостояния народа», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Правительству, помимо решения текущих задач, следует серьезно поработать над подготовкой планов на среднесрочную перспективу, в первую очередь — над проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, сказал Лукашенко. Эту программу, добавил он, предстоит не просто разработать, но и защитить на очередном Всебелорусском народном собрании.

Глава государства напомнил, что в следующем году власти «предстоит держать ответственный экзамен перед народом». «Многое зависит от вас, от умения мобилизовать все ресурсы на достижение поставленных целей. Все должны работать так, чтобы нам народ не поставил в упрек ни одну из серьезных проблем. Нам надо засучить рукава и работать», — подчеркнул Лукашенко.

Он потребовал от обновленного правительства «хорошего старта уже с первых дней работы». «Скажу прямо: времени на раскачку нет. Непростая ситуация в мире, а наша экономика, к сожалению, очень зависима от внешних рынков. В то же время у нас хватает и внутренних проблем, элементарной безалаберности и разгильдяйства, что влияет на технологическую дисциплину. Поэтому мы прежде всего должны навести у себя порядок, чтобы минимизировать то негативное влияние, которое на нас оказывается извне», — сказал Лукашенко.

54-летний Андрей Кобяков был назначен премьер-министром 27 декабря. До этого он более двух лет работал в должности главы Администрации президента.

Сразу после назначения на должность премьер-министра Кобяков заявил журналистам: «Мы должны навести идеальный порядок и показывать идеальные результаты внутри, чтобы максимально минимизировать то негативное влияние, которое на нас оказывает мировая экономика».