В светлогорском районе сельхозпредприятия потеряли более 1,5 млрд. рублей, потому что не застраховали урожай

 

В ходе проверок выявлены факты нарушения указа президента об обязательном страховании сельскохозяйственных культур, сообщает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба Комитета госконтроля по Гомельской области, из 54 хозяйств Жлобинского, Рогачевского, Светлогорского и Октябрьского районов 18 хозяйств (33,3%) осуществляли деятельность без заключения договоров обязательного страхования урожая 2014 года сельскохозяйственных культур (озимых рапса, тритикале и пшеницы).

Незаключение таких договоров влечет отсутствие правовых гарантий имущественных прав сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае гибели или повреждения незастрахованных посевов.

При проведении проверок КГК в трех сельскохозяйственных организациях Светлогорского района установлена гибель весной 2014 года посевов на площади 450 га, что повлекло причинение ущерба предприятиям на 1,5 млрд. рублей.

Материалы проверок направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки, а в отношении сельскохозяйственных организаций, не обеспечивших заключение договоров обязательного страхования, а также их руководителей рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности.

Штраф за указанное нарушение предусмотрен ч. 2 ст. 11.65 КоАП до 10 базовых величин в отношении виновных лиц и до 100 базовых величин — в отношении предприятия.