Россия откажется от того, чего «нигде в мире просто нет»

Россия готова с 2015 года отказаться от пошлин на нефть, заявил посол РФ Суриков…


Александр СуриковРоссия готова с 2015 года отказаться от изъятий по экспортным пошлинам на нефтепродукты, заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 27 марта.

«Второй вопрос — как это будет сделано: полностью, не полностью. Но этой позиции просто не будет через несколько лет, будут рыночные цены на нефть и для российского, и для белорусского бизнеса. Это общая позиция России и всех участников Таможенного союза — прийти к рыночным взаимоотношениям во всех сферах. И это исключает различного рода преференции на внутреннем рынке», — сказал Суриков.

Посол подчеркнул, что он лично считает неправильным существование экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе:

«Нигде в мире такого просто нет. Мы действуем за чертой рыночных отношений. Нефть во всем мире — это биржевой товар, продается по биржевым ценам. Надо, изымая эту преференцию, приходить к адаптации экономики через повышение ее эффективности, чтобы она могла работать тоже на рыночных условиях — и российская, и белорусская экономика, и не мучиться с этими преференциями».

При этом он указал на необходимость отмены изъятий и белорусской стороной, в частности по допуску на свой рынок табачной продукции, алкоголя и морепродуктов:

«С этим тоже надо расставаться. Должны быть нормальные рыночные цены. Вот эти несчастные креветки из Калининграда попадают в Беларусь только через «Белрыбу». «Белрыба» их наценяет и преподносит покупателю. Надо соглашаться с этими вопросами».

«Все три стороны над этим работают. Общее мнение трех президентов изначально было, что все изъятия по товарам и услугам должны быть закончены в этом году с подписанием договора (о Евразийском экономическом союзе. — БелаПАН). Не исключаю, что не все может получиться. Но по товарам почти наверняка может получиться, включая и нефть, и нефтепродукты, и морепродукты, и табак, и алкоголь», — заявил Суриков.

«В крайнем случае, если что-то сохранится, то в этом договоре (о ЕАЭС) будет прописан срок устранения того или иного изъятия», — добавил посол РФ.

Напомним, 26 марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан настолько далеки от понимания в вопросе свободы торговли по ряду товаров, что разрешение этих разногласий может быть «вынесено за скобки» при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года. 

«В настоящий момент сохраняются несколько нерешенных вопросов, а именно торговли особо чувствительными товарами. Это нефть, нефтепродукты, газ, лекарственные средства, медицинские изделия, алкоголь и табачные изделия», — заявил Шувалов.