Россия, Беларусь и Казахстан подпишут то, не знают что?

Страны настолько далеки от понимания в вопросе свободы торговли по ряду товаров, что этот вопрос «надо вынести за скобки», заявил вице-премьер…

 

26 марта в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сделал заявление, которое граничит с политическим анекдотом. «Россия, Беларусь и Казахстан настолько далеки от понимания в вопросе свободы торговли по ряду товаров, — заявил политик, — что разрешение этих разногласий может быть "вынесено за скобки" при подписании договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в мае 2014 года». Выходит, подпишем то, точно не знаем что?

"В настоящий момент сохраняются несколько нерешенных вопросов, а именно торговли особо чувствительными товарами. Это нефть, нефтепродукты, газ, лекарственные средства, медицинские изделия, алкоголь и табачные изделия", — цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС.

"По этим вопросам стороны имеют позицию, что нужно зарезервировать на несколько лет право не обеспечивать полную свободу, — подчеркнул Шувалов. — Сейчас стороны настолько далеки от понимания общего знаменателя, как договориться по этим группам товаров, что нам, может быть, придется эти вопросы вынести за скобки мая текущего года".

Первый вице-премьер РФ отметил, что по данным группам товаров нужно принять единые правила: "Нужно договориться, что акцизы будут по ним одинаковыми, за четыре-шесть лет выравнять эти акцизы. Уже есть договоренности на уровне министерств финансов".

Кроме того, сообщил Шувалов, на территории ЕАЭС в 2025 году появится наднациональный финансовый регулятор. "Банковский и финансовый сектор (каждой из стран союза. — ИТАР-ТАСС.) будет действовать с изъятиями до 2025 года, — сказал он. — Наднациональный финансовый и банковский регулятор, надеемся, начнет работу также с 2025 года".

Договор о создании ЕАЭС должен быть подписан в мае 2014 года, с тем чтобы он начал функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Базовые принципы ЕЭАС были согласованы президентами "тройки" в декабре 2013 года в Москве.

Белорусская сторона инициирует включение в проект договора о ЕАЭС норму об устранении изъятий в вопросах торговли нефтью и нефтепродуктами. В Минске считают, что практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена (в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов). 21 марта начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Роман Бродов заявил, что белорусская сторона считает вопрос о перечислении вывозных пошлин на нефтепродукты решенным.

Начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, отвечая на вопросы БелаПАН 21 марта во время брифинга сказал«Не секрет, что данный вопрос является чувствительным как для нас, так и для России. Определенный прогресс в этом направлении существует», — отметил Роман Бродов.

Представитель Минэкономики сослался на документ, согласно которому Беларусь не должна перечислять вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет.

«В любом случае белорусская сторона считает этот вопрос решенным, так как в решении Совета ЕЭК, которое было принято летом 2013 года, стороны зафиксировали договоренность, что эти изъятия будут устранены. Под этим подписалась, в том числе, Российская Федерация. Поэтому здесь вопрос юридических и технических тонкостей, которые должны быть урегулированы», — сказал Роман Бродов.

В то же время у партнеров Беларуси по ЕАЭС есть свои претензии к изъятиям внутри объединения. Казахстан выступает, помимо прочего, за свободный доступ к трубопроводу для транспортировки энергоресурсов через территорию ЕАЭС. Россия же заявляет о необходимости устранения остальных изъятий в торговле, включая свободный доступ российских товаров на рынок стран — участниц союза.