Семашко: мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов от вступления России в ВТО


Владимир Семашко27 мая во время доклада первого вице-премьера Владимира Семашко Александру Лукашенко было доложено об итогах работы промышленного комплекса Беларуси за истекший период 2013 года и перспективах выполнения прогнозных показателей по году в целом.

«Пока промышленность Беларуси не выполняет прогнозные показатели. Но есть определенная динамика по министерствам, концернам и комитетам, и есть задание, чтобы все-таки по концу года выйти на те прогнозные показатели, которые были намечены по промышленному производству — не менее 107%, — отметил Владимир Семашко. — Должны быть включены дополнительные механизмы, чтобы эти задания были выполнены. Никто не отрицает того, что ситуация на макроуровне очень непростая. Во-первых, сказывается мировая рецессия. Во-вторых, с 1 января Россия вступила в ВТО, а российский рынок для нас один из основных, особенно, что касается продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе».

«Эти два глобальных процесса, безусловно, сказались на результатах работы промышленного комплекса республики. Но те меры, которые предприняты, и то, что наработано, должно все-таки дать нам по концу года положительный результат», — уверен первый вице-премьер.

Как отметил Владимир Семашко, промышленность Беларуси на протяжении последнего десятилетия, даже в непростые периоды, всегда показывала достаточно высокие темпы прироста. «Уже есть задел и система работы, поэтому дальше мы ни в коем случае не должны сбавлять темпы», — резюмировал он.