ЕС и США обозначили готовность к дальнейшим переговорам по вступлению Беларуси в ВТО


В Женеве 13-17 мая проведен раунд переговоров по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО). Белорусскую сторону на переговорах с ВТО возглавлял заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

«Белорусская сторона провела двусторонние переговоры с восемью странами-членами ВТО по вопросам доступа на рынок товаров и услуг (с делегациями Малайзии, Республики Кореи, Швейцарии, Японии, Бразилии, Сальвадора, Эквадора, Шри-Ланки). По итогам встреч стороны достигли договоренностей относительно плана совместных действий по завершению двусторонних переговоров», — отметили в МИД.

Ключевым мероприятием стало заседание в формате консультаций председателя рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси Селима Кунералпа, которое состоялось 16 мая в штаб-квартире ВТО.

В соответствии с повесткой дня стороны рассмотрели текущее состояние переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. Делегации России, Китая, Индии, Японии, Кубы, Вьетнама, Республики Кореи, Турции и Австралии выступили с полной поддержкой присоединению Беларуси к ВТО.

«Итоги проведенного раунда переговоров показали, что присоединение Беларуси к ВТО поддерживается большинством стран-членов рабочей группы. С Секретариатом ВТО согласованы детали работы по продвижению процесса присоединения Беларуси к ВТО. Готовность к дальнейшим переговорам в целом обозначена со стороны делегаций ЕС и США», — отметили в МИД.