Москва намекает Минску на неизбежность приватизации

Россия, к которой Минск обращается за кредитами, дает понять, что если в руках оставить собственность, то можно остаться без денег...

 

Евразийский банк развития начал переговоры об уточнении программы, в рамках которой Беларусь получает кредитные ресурсы из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Экономисты предполагают, что некоторые показатели, закрепленные в программе, являются предметом переговоров и могут быть скорректированы. Исключение составляют параметры по приватизации, которые, уверены эксперты, Беларуси придется выполнять. Москва уже посылает Минску сигналы о неизбежной продаже госсобственности.


Дорогу российскому капиталу

В ближайшие недели эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), который является управляющим Антикризисного фонда ЕврАзЭС, продолжат переговоры с белорусской стороной. В процессе переговоров Минску придется дать ответы на многие вопросы. Один из принципиальных — вопрос приватизации.

Ранее белорусские власти взяли на себя обязательство перед Антикризисным фондом ежегодно выручать от приватизации 2,5 млрд. долларов. Однако до сих пор ни у кого нет понимания, какие активы Беларусь выставит в этом году на продажу, чтобы получить указанную сумму.

Первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин сообщил на прошлой неделе, что пока перечень предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд. долларов, еще не определен. «Объекты сейчас прорабатываются. Окончательного списка (приватизируемых предприятий. — Naviny.by) пока не существует», — констатировал Виктор Пинигин.

Наблюдатели уверены, что продажа госсобственности на сумму 2,5 млрд. долларов является обязательным условием получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Практика минувшего года показывает, что на невыполнение отдельных показателей фонд может закрывать глаза. Однако что касается приватизации, здесь Антикризисный фонд, судя по всему, будет занимать неизменную позицию. Россия, как основной участник Антикризисного фонда, заинтересована в приватизации белорусских предприятий», — констатирует аналитик Исследовательской группы Москва, к которой Минск обращается за кредитами, дает понять, что если в руках оставить собственность, то можно остаться без денег.