Россия все же даст Беларуси кредит?

По крайней мере, так заявил Лукашенко после разговора с Медведевым. Интересно, что думают по этому поводу Путин и Кудрин?


Беларусь - РоссияРоссия готова предоставить Беларуси кредитную поддержку в сумме более 6 млрд. долларов, заявил Александр Лукашенко, принимая 17 мая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

«Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам ненужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд. долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в настоящее время все уже практически сделано, и Беларусь может получить этот кредит.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил: «Примерно 3 млрд. долларов — это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».

«Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года — это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам», — заявил Лукашенко.

Отметим, что еще буквально неделю назад Минск получал из Москвы сигналы совершенно другой направленности.

11 мая вице-премьер российского правительства — министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет выделять Беларуси национальный кредит (Минск просил 1 млрд. долларов), а кредитная линия от ЕврАзЭС (2 млрд. долларов), где Россия играет роль раздающего, будет растянута на три года. Более того, Кудрин тонко намекнул, что белорусским властям этих денег не хватит, а потому можно обратиться за помощью к МВФ или продать что-нибудь «ненужное». 

Пресс-служба президента России подтвердила факт телефонного разговора Медведева и Лукашенко. Главы государств обсудили вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС и Единого экономического пространства, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня.

Столь стремительная перемена позиции Кремля должна быть чем-то обоснована. Возможно, собака зарыта в том самом «соответствующем соглашении», о котором упомянул Лукашенко.

«Я специально неделю был в сельскохозяйственных организациях, смотрел, что же там происходит, — сообщил глава белорусского государства. — Никакой катастрофы нет, хозяйства работают устойчиво, нормально, а вот что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране, я хотел бы от вас услышать. Только объективно. Все что происходит. Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу — хорошо. Давайте я буду заниматься. Если пока ситуация управляемая и вы видите перспективы, тогда не будем горячиться, будем спокойно в этом направлении действовать».

«Мне, как вы знаете, докладывает группа, которая занимается мониторингом валютного и потребительского рынков, — продолжил Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу. — Я хотел от вас бы услышать обо всем том, что происходит на валютном и потребительском рынках прежде всего. Я знаю, вы вчера собирались и якобы выработали еще одно очередное решение. Но еще раз хочу вас предупредить, чтобы вы мне представили объективную оценку, чтобы я, наконец мог сделать определенные выводы, потому что докладчиков много, а вывод должен быть один».

Михаил Мясникович доложил, что в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики. По сравнению с 4 месяцами прошлого года на 15,6 тыс. человек увеличилась занятость. «То есть люди работают, предприятия все работают. Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью и правительством принимаются необходимые управленческие решения», — сказал руководитель правительства.